ココナッツオイルを使った、ちょっと厚めのクッキーです / (C)gemomoge/KADOKAWA
「もっと気軽にクッキーを手作りできたら」と思ったことはありませんか? フォロワー10万人以上を誇る人気インスタグラマー・gemomogeさんのオイルクッキーレシピなら、バターを使わずに簡単&手軽に作れます!
バターの代わりにオイルを使用することで、常温に戻す手間もなく、生地がダレる心配もありません。また、無味無臭のオイルを使うことで、小麦や素材本来のおいしさが際立ちます。
サクッとした食感とおいしさにこだわった101種類のオイルクッキーレシピの中から、初心者でも気軽に作りやすいレシピを厳選してご紹介します。バターを使わないから経済的で、毎日のおやつにもぴったりです!
※本記事はgemomoge著の書籍『とびきりの香りと食感、ぎゅっと! オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』から一部抜粋・編集しました。
ココナッツクッキー
ココナッツたっぷり!
ココナッツオイルを使った、ちょっと厚めのクッキーです。
ココナッツクッキー / (C)gemomoge/KADOKAWA
■材料(7個分)
溶き卵……10g
グラニュー糖……15g
練乳……10g
オイル(ココナッツオイル)……20g
薄力粉……50g
ココナッツファイン……15g
■準備
●天板にオーブンシートを敷く。
●オーブンは160℃に予熱する。
■作り方
1 ボウルに溶き卵、グラニュー糖、練乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
泡立て器でよく混ぜる / (C)gemomoge/KADOKAWA
2 オイルを3回に分けて加え、その都度よく混ぜて乳化させる。
オイルを3回に分けて加える / (C)gemomoge/KADOKAWA
3 薄力粉をふるいながら加える。
薄力粉をふるいながら加える / (C)gemomoge/KADOKAWA
4 ココナッツファインを加える。
ココナッツファインを加える / (C)gemomoge/KADOKAWA
5 ゴムベラで混ぜて、一つにまとめる。
一つにまとめる / (C)gemomoge/KADOKAWA
6 17gずつに分けてそれぞれ丸め、天板に並べる。
丸めて、天板に並べる / (C)gemomoge/KADOKAWA
7 オイル(ココナッツオイル)少々(分量外)をつけた指で押して平らにする。直径5cmくらい。
オイルをつけた指で押して平らにする / (C)gemomoge/KADOKAWA
8 ココナッツファイン適量(分量外)を側面に軽くつけて天板に戻す。160℃のオーブンで17分ほど焼く。
ココナッツファイン適量を側面に軽くつける / (C)gemomoge/KADOKAWA
■レシピを参考にするときは
●計量単位は小さじ1=5mlです。
●オーブンの温度、焼き時間はあくまでも目安です。機種によって違いがあるので、様子を見て加減してください。
●電子レンジは出力500Wのものを使っています。600Wの場合は0.8倍にしてください。機種によって違いがあるので、様子を見て加減してください。
●卵はMサイズ(1個50g)。卵黄20g、卵白30gを基準にしています。
●ナッツは基本的にローストナッツです。
●生地をのばすときは、基本的にオーブンシートの上におき、ラップをかぶせてのばすことを推奨しています。
著=gemomoge/『とびきりの香りと食感、ぎゅっと! オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』