にんじんは野菜の中ではビタミンA含有量がトップクラス! / (C)石本哲郎/KADOKAWA
年齢を重ねてくると、ダイエットで体重は落ちても肌のハリがなくなったりやつれてしまい、どうしても老け感が出てしまいがち。そこで注目したいのが、女性専門パーソナルトレーナーの石本哲郎さんが考案した「神やせ掛け算ダイエット」!
これは、栄養素と食材の組み合わせで掛け算のように効果を高め、「若返り」と「やせ」を同時に目指す新発想のダイエット法。7日間、献立をマネして1日3食しっかり食べるだけなので、栄養素には詳しくないという人でも簡単に実践できます。
運動や面倒なカロリー計算は一切なし。代謝アップや腸活、アンチエイジングなどうれしい効果がいっぱいの食事術で、キレイな体づくりを始めませんか?
今回は、やせ&若返りに意欲的な人におすすめの夕食メニューのレシピをご紹介します。
※本記事は石本哲郎著の書籍『神やせ掛け算ダイエット 5kgやせて10歳時を巻き戻す食事術』から一部抜粋・編集しました。
ビタミンA✕ビタミンE✕亜鉛=アンチエイジング
にんじんは野菜の中ではビタミンA含有量がトップクラス!
このレシピに、あえて調製豆乳を使用しているのは、ビタミンEが無調整豆乳よりも多くとれるからです。
■牡蠣の豆乳チャウダー
牡蠣の豆乳チャウダー / (C)石本哲郎/KADOKAWA
材料(1人分)
冷凍牡蠣 …… 100g
冷凍シーフードミックス …… 100g
酒 …… 大さじ1
にんじん …… 70g
たまねぎ …… 1/4個
ハム …… 1枚
オリーブオイル …… 小さじ2
調製豆乳 …… 200ml
鶏がらスープの素 …… 小さじ1/2
乾燥パセリ …… 少々
作り方
にんじん、たまねぎ、ハムは1cm角に切る / (C)石本哲郎/KADOKAWA
1 牡蠣、シーフードミックスは解凍する。にんじん、たまねぎ、ハムは1cm角に切る。
2 耐熱容器に牡蠣、シーフードミックス、酒を入れてふんわりラップをして、レンジ(600W)で3分加熱する。
鍋にオリーブオイルを熱し、にんじん、たまねぎ、ハムを入れて炒める / (C)石本哲郎/KADOKAWA
3 鍋にオリーブオイルを熱し、にんじん、たまねぎ、ハムを入れて炒める。
豆乳、鶏がらスープの素を加えて煮る / (C)石本哲郎/KADOKAWA
4 3に2、豆乳、鶏がらスープの素を加えて煮る(沸騰直前で火を止める)。
5 器に盛り、乾燥パセリをふりかける。
著=石本哲郎/『神やせ掛け算ダイエット 5kgやせて10歳時を巻き戻す食事術』