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【ほどほど丁寧ごはん】ほっこりあたたかなせいろ蒸し風! 「フライパンぎゅうぎゅう蒸し」

  • 2025年1月17日
  • レタスクラブニュース
100均の平ざるで蒸し料理が!「フライパンぎゅうぎゅう蒸し」
100均の平ざるで蒸し料理が!「フライパンぎゅうぎゅう蒸し」 / (C)山本 りい子/KADOKAWA



レシピメディアで1200品以上のメニューを生み出してきたという、SNSでフォロワー急増中の料理家・山本りい子さん。彼女が提案するのは、夫婦共働きでごはんは遅くなりがちという生活の中で編み出した「ほどほど丁寧ごはん」です。

フライパンに入れたらほったらかしでOKなラクチン手法で作られるレシピたちは、からだにやさしく見た目もバッチリ、そのうえおいしくて洗いものも少ない…という、忙しい毎日にはなんともありがたいものばかり。そんな遅くなった日のごはんのアイディアを、ぜひ試してみませんか。

※本記事は山本りい子著の書籍『夜遅くてもパパッとできる ほどほど丁寧ごはん』から一部抜粋・編集しました。





フライパンぎゅうぎゅう蒸し

ステンレス製の平ざるを使えば、ほっこりあたたかな「せいろ蒸し風」の料理が作れちゃう。
春夏秋冬いろんな具材で作ってみてください。
ほっこりあたたかな「せいろ蒸し風」の料理
ほっこりあたたかな「せいろ蒸し風」の料理 / (C)山本 りい子/KADOKAWA


材料(2人分)
豚こま切れ肉……150g
玉ねぎ……1個
キャベツ……小1/2個
なす……2本
赤パプリカ、黄パプリカ……各1/2個
A
・しょうゆ、酒、みりん……各大さじ1
・塩……ひとつまみ
B
・塩、こしょう……各少々

作り方
1 玉ねぎ、キャベツは芯をつけたままくし形切り、なす、パプリカは大きめのひと口大に切る。豚肉のトレーにAを入れてからめる。
野菜はやや大きめにカット
野菜はやや大きめにカット / (C)山本 りい子/KADOKAWA

野菜はやや大きめにカット。なすはとくに火が通ると縮むので大きめに切るのがおすすめ。
肉はトレーの中で切り、調味まで済ませておくとラクチン
肉はトレーの中で切り、調味まで済ませておくとラクチン / (C)山本 りい子/KADOKAWA

肉はトレーの中で切り、調味まで済ませておくとラクチン。分厚い肉のときは小さめにカットして。

2 フライパンに水100ml(分量外)を入れ、平ざるをおく(平ざるが水につかる場合はざるに当たらないように水を減らす)。野菜をランダムにのせ、さらに豚肉をのせる。Bを全体にふる。
蒸気がしっかり回るので具材が重なっても大丈夫
蒸気がしっかり回るので具材が重なっても大丈夫 / (C)山本 りい子/KADOKAWA

蒸気がしっかり回るので具材が重なっても大丈夫。隙間に入れるイメージでギュギュっと詰めます。

3 中火にかけ、湯気が出始めたら弱火にし、ふたをして7分蒸す。火を止め、ふたをしたまま3分おく。好みで卓上調味料やたれを添える。
野菜の上に肉をのせたら、中火にかける
野菜の上に肉をのせたら、中火にかける / (C)山本 りい子/KADOKAWA

野菜の上に肉をのせたら、中火にかけます。だいたい7~8分、肉と野菜に火が通るまで蒸し焼きに。

フライパン蒸しに使う道具

平ざる
平ざる / (C)山本 りい子/KADOKAWA

平ざるは100円ショップで100~300円で購入できます。オールステンレスで無駄のないデザインが◎。

レシピを参考にするときは

・大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
・蒸し時間や火加減はご自宅のコンロやフライパンに合わせて調整してください。
・加熱調理はガスコンロ使用を基準にしています。IH調理器などの場合は調理器具の表示を参考にして火加減や加熱時間を調整してください。



著=山本りい子/『夜遅くてもパパッとできる ほどほど丁寧ごはん』







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