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【簡単ヘルシー節約レシピ】うまみとコク、塩気が絶妙なおつまみ「枝豆チーズ焼き」

  • 2025年1月11日
  • レタスクラブニュース
枝豆チーズ焼き
枝豆チーズ焼き / (C)はらだ/KADOKAWA



妻に2度目のプロポーズをするため安くて簡単な激うまレシピを考案し、SNSで大バズりしているはらださんをご存知ですか?

指輪を買えず、自宅で花束と手紙だけでプロポーズしたことを後悔したはらださん。お金を貯めてセカンドプロポーズしようと生み出した、少ない食材で手軽に作れる、2人分で約200円の節約レシピが話題を呼んでいます。

豆腐や鶏むね肉など、お手頃価格の食材を活用した多彩なバリエーションとヘルシーさも魅力。幸福度が爆上がりすること間違いなしのレシピ、ぜひお試しを!

うまみとコクと塩気で味わい深い「枝豆チーズ焼き」

おいしいおつまみをギュギュッと詰め込んだような一品

材料(1~2人分)
絹ごし豆腐…小1パック(150g)
冷凍むき枝豆…50g
ベビーチーズ…1個
A ・片栗粉…大さじ3
 ・塩昆布…10g
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1

枝豆チーズ焼きの材料
枝豆チーズ焼きの材料 / (C)はらだ/KADOKAWA

作り方
(1)ボウルに豆腐、解凍した枝豆、小さくちぎったチーズを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(2)フライパンに米油大さじ2(分量外)を熱し、1を大きめのスプーンですくって並べる。中火で片面につき約2分ずつ、両面に焼き色がつくまで揚げ焼きする。
(3)めんつゆにつけていただく。

Point
むき枝豆を使えば、さやから出す手間もなくラクチン。チーズは固形タイプをちぎって使うのがポイント。溶けずに食感が残っておいしく仕上がります。

はらだʼsひと言コメント
最高で最強のおつまみレシピ! これはビールなしでは食べられない!

・計量単位は大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
・めんつゆは2倍濃縮を使用しています。3倍濃縮を使用する場合は、2/3量に減らしてください。
・油は基本的に米油を使用していますが、好みでサラダ油などに替えても構いません。
・火加減は目安です。家庭用コンロ、IHヒーターなど機種により火力が異なりますので、様子を見て調節してください。

【著者プロフィール】
はらだ
プロポーズで大すべりし、人生に後悔を残さないよう妻に最高のプロポーズの思い出をプレゼントしたいと、結婚記念日である12月12日に2回目のプロポーズをすると決意。指輪などセカンドプロポーズの費用を貯めるため、安くて簡単で、そのうえおいしくてヘルシーなやせうまレシピをインスタグラムに投稿し続ける。そのとき冷蔵庫にある食材で代用ができ、子どもからお年寄りまで老若男女問わず大好評。動画レシピは合計1億回以上再生されるなど話題に。ダイエット検定1級プロフェッショナルアドバイザーの資格を持つ。

※本記事ははらだ著の書籍『簡単やみつき幸せレシピ 食費は削っても幸福度は右肩上がり!』から一部抜粋・編集しました。

著=はらだ/『簡単やみつき幸せレシピ 食費は削っても幸福度は右肩上がり!』

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