もち米いらずの「もちもちおこわ風炊き込みご飯」 / レシピ考案/しらいのりこ 撮影/鈴木泰介
余ってしまったお正月のおもちをアレンジして、おもちの魅力をさらに堪能してみませんか? 今回ご紹介するのは「もちもち おこわ風炊き込みご飯」。おもちを1個プラスするだけでもっちり食感に!
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料理研究家/しらいのりこさん / 撮影/鈴木泰介
\教えてくれたのは/しらいのりこさん
料理研究家。夫とともに、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」の調理担当として、雑誌、テレビなどで幅広く活躍中。もちろん、おもちも大好き! 焼く、溶かす、煮るなど、おいしいアレンジアイディアは無限大。
もちもちおこわ風炊き込みご飯
おもちを一緒に炊くだけ!もち米いらずでもっちり食感!
「もちもちおこわ風炊き込みご飯」 / レシピ考案/しらいのりこ 撮影/鈴木泰介
【材料】(2人分)
・切りもち...1個(約50g)
・豚バラ薄切り肉...150g
・にんじん...1/4本
・しいたけ...2枚
・長ねぎ...1/2本(約50g)
・ザーサイ(味つき)...20g
・しょうが...1かけ
・米...2合
・A
∟砂糖、しょうゆ...各小さじ1
・B<混ぜる>
∟酒、しょうゆ...各大さじ1
∟オイスターソース...小さじ2
∟砂糖、ごま油...各小さじ1
【作り方】
1. もちは8等分のサイコロ状に切る。にんじん、しいたけは1cm角に、ねぎは1cm幅の小口切りにする。ザーサイ、しょうがはせん切りにする。
2. 豚肉は1cm幅に切り、Aを加えてもみ込む。
3. 米を洗って炊飯器に入れてBを加え、水を2合の目盛りまで入れてひと混ぜする。1、2をのせて普通に炊く。
4.炊き上がったらしっかり混ぜ、もちを全体にからめる。
(1人分457kcal/塩分1.6g)
もちもちポイント!
もちは具と一緒に炊いて溶かす / レシピ考案/しらいのりこ 撮影/鈴木泰介
炊き上がったらしっかり混ぜると、ご飯にもちがコーティングされてもちもち食感に / レシピ考案/しらいのりこ 撮影/鈴木泰介
もちは具と一緒に炊いて溶かし、しっかりと混ぜると、ご飯にもちがコーティングされてもちもち食感になる。
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おもちを使えば、もち米を準備する手間もなく、もっちり食感のおこわ風炊き込みご飯を楽しむことができます。おもちの可能性が広がりますね!
レシピ考案/しらいのりこ 撮影/鈴木泰介
スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食
編集協力/田久晶子
文/伊藤延枝