少し肌寒くなってきたころにおすすめしたい、栄養豊富なとり肉をまるごと使ったサムゲタンスープ。本場ではまるどりで作りますが、韓国人オッパ セミさんに、手羽元で手軽に作るレシピを教えてもらいました。スープが残ったら、翌日はグラタンや雑炊にアレンジしましょう。わざわざ残してでも作りたい、サムゲタン風スープのアレンジレシピ2品をご紹介します!
教えてくれたのは・・・
▷韓国人オッパ セミさん
韓国・順天市出身。小さい頃から食べることが大好きで、韓国の調理師免許である「韓食調理技能士」の資格を取得。InstagramなどのSNSで簡単なのに本格的な韓国料理のレシピを配信中。著書の『韓国人オッパが作る 家にある調味料で 毎日韓国ごはん』(KADOKAWA)が好評発売中。
チキンチーズグラタン
サムゲタン風スープとチーズ、ダブルのうまみがたまらない!
【材料・2人分】長径18×高さ3.5cmの耐熱皿2枚分
簡単サムゲタン風スープ<肉1~2本を含む>...玉じゃくし3杯分
粉チーズ...小さじ1
ピザ用チーズ...100g
玉ねぎ<粗みじん切りにする>...1/2個
にんじん<粗みじん切りにする>...3cm
しいたけ<軸を除いて粗みじん切りにする>...1枚
【下準備】
オーブンは200℃に予熱する。
【作り方】
1.サムゲタン風スープは、とり肉から骨を取り除き、食べやすく裂いてボウルに入れる。玉ねぎ、にんじん、しいたけ、粉チーズを加えて混ぜ、耐熱皿に入れてピザ用チーズを散らす。
2.オーブンの天板にのせ、こんがり焼き色がつくまで約15分焼き、好みでパセリ(ドライ)をふる。
(1人分394kcal/塩分1.7g)
ピリ辛雑炊
粉唐辛子で味変!
【材料(作りやすい分量)と作り方】
簡単サムゲタン風スープ適量に、粗びき粉唐辛子(※)、しょうゆ各適量を入れて混ぜ、弱火でさっと煮る。
(全量で610kcal/塩分4.1g)
※粉唐辛子は辛さがマイルドな韓国産を使っています。
※分量の目安は、サムゲタン風スープが作った量の半分くらい残っていたら、粉唐辛子、しょうゆ各大さじ1/2を入れます。
* * *
サムゲタン風スープを作ってしまえば、あっという間にアレンジできるレシピ。たっぷり作って、アレンジもぜひ楽しんでください!
レシピ考案/韓国人オッパ セミ 撮影/邑口京一郎 スタイリング/朴 玲愛 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 撮影協力/UTUWA
文=徳永陽子