疲れた日の夜ご飯は、とにかく簡単にすませたいですよね。今回紹介するのは、真っ赤なトマトと牛肉を一緒に炒めた1肉1野菜の炒めもの。簡単なのに見た目も華やかで、にんにくの風味も効いてご飯が進む一品です。さっと炒めるだけでOKなので、ヘトヘトな日におすすめですよ!
牛肉とトマトのにんにく炒め
トマトはさっと炒めるだけでOK
【材料・2人分】*1人分405kcal/塩分1.7g
・牛切り落とし肉・・・ 200g
・トマト(完熟)・・・大2個(400~500g)
・おろしにんにく・・・ 小さじ1
■A
└しょうゆ ・・・大さじ1強
└砂糖、粗びき黒こしょう・・・ 各小さじ1/2
ごま油
【作り方】
1.トマトは2cm幅のくし形に切る。
2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、牛肉、にんにくを入れて強めの中火で炒める。
3.肉に火が通ったら、Aを加えてさっと炒め、強火にし、トマトを加えてさっと炒め合わせる。
* * *
炒め終わったら、すぐに器に盛るのも大事なポイントです。フライパンに入れたままだと、余熱で野菜に火が通り、やわらかくなり過ぎたり、水っぽくなったりするので、注意しましょう!
レシピ考案/本田明子 撮影/木村 拓 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美
文=高梨奈々