実の水分が多い新玉ねぎは、ソテーにしてもしっとり仕上がります。ソースの味もよくしみこむので、味わい深い一皿に。今回は、とりもも肉と組み合わせ、BBQソースとにんにくバター、2種類の味つけでいただきます。新玉ねぎならではの食感が楽しめる、おかずレシピ2品です!
おいしい新玉ねぎの見分け方
調理の前に、まずは下のチェックポイントを参考にして、おいしい新玉ねぎを購入しましょう。
● かたくしまっている
● ずっしりと重みがある
● キズやいたみ、カビがないもの
新玉ねぎととり肉のBBQ照り焼き
甘みの強いケチャップ味だから、子どもウケばっちり
【材料】(2人分)*1人分540kcal/塩分2.4g
・新玉ねぎ・・・ 1個
・とりもも肉・・・ 大1枚(約300g)
■合わせ調味料
└トマトケチャップ ・・・大さじ2
└はちみつ ・・・大さじ1と1/2
└中濃ソース ・・・大さじ1
塩 こしょう 小麦粉 サラダ油
【作り方】
1. 新玉ねぎは1cm厚さの輪切りにする。とり肉は皮目をフォークでところどころ刺して、塩、こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。
2. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、新玉ねぎを並べる。両面に焼き色がつくまでしっかり焼きつけ、器に盛る。続けて油大さじ1/2を足して中火で熱し、とり肉を皮目を下にして入れる。約3分焼いたら上下を返し、さらに約2分焼き、ふたをして弱めの中火で約7分蒸し焼きにする。
3. 合わせ調味料を回し入れて強火にし、全体に味をからめる。好みで切り分け、2の器に盛る。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
(レシピ考案/武蔵裕子 撮影/邑口京一郎)
新玉ねぎととりもものにんにくバター焼き
こっくりしたバターがからんで、箸が止まらないおいしさ!
【材料】(2人分)*1人分397kcal/塩分3.1g
・新玉ねぎ・・・ 1個
・とりもも肉・・・ 1枚(約250g)
■ソース
└おろしにんにく ・・・1片分
└バター ・・・20g
└しょうゆ・・・大さじ1と1/2
└粗びき黒こしょう・・・ 少々
塩 粗びき黒こしょう オリーブ油
【作り方】
1. 新玉ねぎは縦半分に切って横4等分に切る。とり肉は8等分に切り、身が厚い部分は浅く切り目を入れて塩、こしょう各少々をふる。
2. フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、とり肉を皮目から入れて約3分焼く。上下を返して端に寄せ、あいたところに新玉ねぎを加えて上下を返しながら2~3分焼く。
3. 新玉ねぎがしんなりしたらソースの材料を加え、バターを溶かしながら全体にからめる。器に盛り、こしょう少々をふる。
(レシピ考案/井原裕子 撮影/高杉純)
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新玉ねぎは水分が多いので、しっかりと色がつくほど焼いた方が香ばしさが増します。ソースの味と、とり肉のうまみがしみた玉ねぎは、おかわりしたくなるほどのおいしさ。子どもも好きな味つけなので、ぜひ作ってみてくださいね!
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵
文=高梨奈々