お肉だと重たい時はこれ! 豆腐でつくる「そぼろ豆腐丼」

  • 2023年12月29日
  • レタスクラブニュース




「忙しい人達に寄り添う、無理をしない簡単ごはん」をテーマとした時短&簡単レシピが話題の山本菜月さん。ヘトヘトで帰っても「すぐにつくれて抜群においしい!」と評判で、Instagramのフォロワーは32万人超を数えます。

レシピは、菜月さん自身が、疲れ果てた日のごはんづくりに悩んだ経験から生まれたもの。洗い物を増やしたくない、仕事帰りに買い物するのはしんどい、包丁を握る元気もない…という時でも、手間をかけず、冷蔵庫によくある食材や調味料でつくれる料理ばかりです。

一品完結めしや、レンジだけでつくれる麺、ヘルシーで重くないごはんなど、気分で選べるお助けレシピ。早速作ってみませんか?





お肉だと重たい時の茶色めし
そぼろ豆腐丼

これぜんぶ豆腐で~す!


材料(2人分)
・ごはん…好きなだけ
・木綿豆腐…1丁(約300g)
・サラダ油…小さじ2
A醤油…大さじ1と1/2
 みりん…大さじ1
 砂糖、生姜チューブ…各小さじ1

作り方


1.豆腐の水気を軽くふき取り、キッチンペーパー2枚で包み、ラップなしで600Wのレンジで4分加熱する。



2.フライパンに油を熱し、1を入れ、中火で崩しながら炒める。



3.水分が飛んできたらAを加え、汁気がなくなるまで炒める。

※本記事は山本 菜月著の書籍『とびきり美味しい疲れ果てごはん もはや動けないって時はこれつくろ!』から一部抜粋・編集しました。



著=山本 菜月/『とびきり美味しい疲れ果てごはん もはや動けないって時はこれつくろ!』






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