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こんなに相性良かったの!? ポン酢じょうゆ×ピーナッツバターのたれがあと引くうまさ!

  • 2022年8月20日
  • レタスクラブニュース


万能だから通年使えるものの、気づけば少しだけ冷蔵庫に余らせがちな「ポン酢じょうゆ」。これまた余らせがちな「ピーナッツバター」と組み合わせると、おいしいエスニックテイストのたれになるって知ってました?

「ポン酢じょうゆの意外な使い方」今回は、ポン酢じょうゆ×ピーナッツバターで作るたれをご紹介。串焼きのほか、野菜のあえごろもにも使えますよ!

*  *  *

▶︎教えてくれた人
上島亜紀さん


料理家、フードコーディネイター。雑誌や書籍、企業のレシピ監修などで活躍中。親しみやすく、アイディアあふれる華やかな料理で人気。
「ポン酢じょうゆは時短調理の救世主! かんきつとしょうゆの風味がきいたポン酢じょうゆは、これだけで万能調味料として大活躍。そのままはもちろん、加熱しても味が決まりやすいので、時短調理に最適です」

ピーナッツバターと混ぜてエスニックテイストに

ポン酢じょうゆとピーナッツバターを混ぜるだけで、ナッツの甘さとこうばしさがあとを引く「サテ (串焼き) 風だれ」になります。

■【サテ風だれ】


[ 作りやすい分量 ]*1人分459kcal/塩分3.4g
・ピーナッツバター …大さじ3
・ポン酢じょうゆ …大さじ1
・はちみつ …小さじ1
・おろしにんにく …小さじ1/2
*サテ風だれは、はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。



とりむね肉は水けを拭いて一口大に切り、2切れずつようじに刺します。塩、こしょうで下味をつけて両面を中火で2~3分ずつ蒸し焼きにし、仕上げにサテ風だれ (上記参照) をぬって。たれの面を約1分焼けば、簡単サテのでき上がり。肉200g (2人分) にサテ風だれ1/3量が目安です。



ゆで野菜のあえごろもにもおすすめです。ゆで野菜 (グリーンアスパラガスなど) 約100gをサテ風だれ大さじ1であえてみましょう。

*  *  *

意外な組み合わせですが、甘みとコクのバランスが絶妙。暑い季節に恋しくなるエスニック風の一品、ぜひ作ってみてくださいね!






調理/上島亜紀 撮影/飯貝拓司 スタイリング/なかざわひろ美 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
 
【レタスクラブ編集部】

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