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さわらなくていいんです! 成形いらずで超時短のひき肉メニュー3選【最強の殿堂入り時短レシピ(2)】

  • 2020年12月24日
  • レタスクラブニュース


ハンバーグや肉詰めなどのひき肉レシピは、子どもも喜ぶから定期的に作ってあげたい。でも、ちまちま成形するのは手間がかかるもの...。とてもじゃないけれど、時短でスピーディーにとはいきませんよね。
そんなとき試していただきたいのが、この「さわらずに作る」調理法なんです!

「最強の殿堂入り時短レシピ」連載第2回目は、面倒な成形いらずでできちゃうひき肉レシピ。目からウロコの時短ワザの登場ですよ。

*  *  *

パッカンステーキ

〜15分でできあがり〜
パックの中で下味をつけて軽く押さえ、そのままフライパンへイン。簡単でゴージャスなメニューがあっという間に!


[ 材料・2人分 ]*1人分405kcal/塩分2.2g
・合いびき肉 ...1パック (約250g)
・トマト ...小1個 (100~120g)
・クレソン ...適量
・香味ソース
 ∟おろしにんにく ...1/2片分
 ∟バター ...15g
 ∟しょうゆ、みりん ...各小さじ2
・塩
・粗びき黒こしょう
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. トマトは横半分に切る。ひき肉はパックに入れたまま塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、ラップをかぶせ、肉の間の空気を抜くようにして押さえる。
2. フライパンに油小さじ1を中火で熱し、トマトを切り口を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。上下を返してさっと焼き、器に盛る。ひき肉をパカッと入れ、約2分焼く。上下を返し、ふたをして約6分蒸し焼きにし、器に盛る。


パックの中で下味をつけた肉をパカっと入れるだけ...この発想はなかった!
3. フライパンを拭き、香味ソースの材料を入れ、バターを溶かしながら煮立てる。2の肉にかけ、クレソンを添える。


ピーマンの肉詰め

〜18分でできあがり〜
肉だねはポリ袋で混ぜて、そのままピーマンに詰めて。やわらかな肉だねはさめても美味


[ 材料・2人分 ]*1人分490kcal/塩分2.2g
・合いびき肉だね
 ∟合いびき肉 ...200g
 ∟パン粉 ...1カップ
 ∟溶き卵 ...1個分
 ∟牛乳 ...大さじ4
 ∟塩 ...小さじ1/4
 ∟こしょう ...少々
・ピーマン ...4個
・洋風ソース
 ∟トマトケチャップ、赤ワイン (または酒) ...各大さじ2
 ∟バター ...10g
 ∟ウスターソース ...小さじ1
・小麦粉
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. ピーマンは縦半分に切る。ポリ袋に合いびき肉だねの材料を表記順にすべて入れ、粘りが出るまで混ぜる。
2. ピーマンの内側に小麦粉を薄くふる。1のポリ袋のどちらか一方の角を約2cm切る。肉だねを1/8量ずつ絞り入れ、表面をスプーンの背でならす。


時間がかる肉詰め作業も、こうすればラクラクできちゃう!
3. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、2の肉側を下にして並べ入れる。こんがりと色づくまで2~3分焼き、上下を返して水70mlを縁から回し入れる。ふたをして弱めの中火にし、約6分蒸し焼きにして器に盛る。
4. フライパンをさっと拭き、洋風ソースの材料を入れて中火で熱する。バターが溶けてひと煮立ちしたら、3にかける。


オニオンチキンシューマイ

〜15分でできあがり〜
フライパンに肉だねを広げて皮をのせれば包む時間を一気にカット!
[IMAGE]
[ 材料・2人分 ]*1人分446kcal/塩分3.0g
・とりひき肉だね
 ∟とりひき肉 ...250g
 ∟溶き卵 ...1個分
 ∟玉ねぎの粗みじん切り ...3/4個分
 ∟片栗粉 ...大さじ2
 ∟酒 ...大さじ1
 ∟塩 小さじ1/4
・シューマイの皮 ...15枚
・練りがらし
・酢
・しょうゆ

[ 作り方 ]
1. ポリ袋にとりひき肉だねの材料をすべて入れ、粘りが出るまでもみ混ぜる。シューマイの皮は5mm幅に切る。
2. フライパンに肉だねを入れ、スプーンの背で直径約20cmの円形に整える。シューマイの皮を広げのせ、軽く押さえてなじませる。


皮は包まず「のせる」方式ならこんなに簡単!
3. 水140mlを縁から回し入れてふたをし、弱めの中火で火が通るまで約10分蒸す。取り出して一口大に切って器に盛り、練りがらし適量を1切れずつにのせ、酢、しょうゆ各適量を混ぜて添える。


*  *  *

成形いらずな上、洗い物も減らせてさらに時短! 帰りが遅くなった日はもうこれ一択ですね。

次回は、赤ワイン煮込みやグラタンなど、ゴージャスメニューを時短で作りますよ!

<レタスクラブ20年12月増刊号より>
調理/市瀬悦子 撮影/鈴木泰介、福尾美雪 栄養計算/スタジオ食

【レタスクラブ編集部】

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