海苔で包んだ三角形のおにぎり。いざやってみると、これがなかなかキレイに包むのが難しい!!そこで今回は、SNSで話題になっていた「簡単すぎる」包み方にチャレンジしてみました♪
まずはラップを大きく広げ、次に全形の焼き海苔を用意します。
さて、ここでポイントです!
対角線状に切り、このような三角形にします。
このように、逆三角形になるようラップの上にのせます。
次にごはんを乗せていきます。
出来上がりのおにぎりの半分の量のごはんを海苔に乗せます。下の方は海苔の半分ぐらい、上の方は海苔から少しはみ出す程度です。
ごはんの中央に具材を乗せます。今回は塩昆布にします。
先ほどと同じ量のごはんを上から乗せます。
ラップの下側を持ちます。
そのままごはんに向かって折り、ラップの上から形を整えます。素手を使わなくてよいので衛生的。手も汚れないので嬉しい!
ラップをいったん開いたら、次に左右どちらかのラップを持ちます。
先ほどと同じようにごはんに向かって折り、ラップの上から形を整えます。
反対側も同じようにします。
三角おにぎりの完成で~す♪握ったというよりも、折って包むだけ。たったそれたけできれいな三角形になるとは…スゴイ!
三角形の海苔で作る三角おにぎり。ラップを使えば素手で触れる必要もなく、包むだけで簡単に三角形が完成します。しっかりと海苔で包まれて崩れにくいので、ふんわり系ごはんのおにぎりでもオススメ♪
文・写真/mayumi ※記事を再編集して配信しています。