から揚げやシチュー、ソテーなど、幅広い料理に使えてお手頃か価格の「鶏肉」。唯一の難点と言えば、あの「皮」の部分。生のままだとかなり切りにくくありませんか?そこで今回は、「皮つき鶏肉をキレイに切れる方法」をご紹介。
特別な道具など使わず、いつもの包丁でサクッとできますよ♪
1.パックから取り出した皮つき鶏肉を、皮目を上にして広げます。
2.①の鶏肉を皮が内側になるように端からくるくると巻いていきます。
3.巻き終わったら、好みの幅にカットするだけ!これだけで本当にキレイに切れるのでしょうか?
いつもは滑って切りにくかった鶏の皮が、巻くことによって肉の間に皮が挟まれ、皮なし肉を切るときと同じ感覚で切ることができました。
必要以上に力を入れることもありませんでしたよ!
切り終わって広げたらこんな感じ。鶏肉の形が壊れることもなく、キレイに切れていますよね。皮まで美味しく調理して食べられそうです!
鶏肉を巻く時には、きつめにしっかり巻いた方が身や皮の動きが少なくなり、より切りやすくなりますよ。
まとめ/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。