暑い季節にぴったりのおやつと言えば、冷たくておいしいゼリー。今回は、美味しさもさることながら、見た目からも"涼"気分を満喫できる「青空ゼリー」の作り方をご紹介します。
かき氷シロップ(ブルーハワイ)…90ml
水…150ml
粉ゼラチン…10g
アイスクリーム(バニラ)…適量
爽やかな青空カラーは、なんとブルーハワイ味のかき氷シロップで再現できるんです!
1.鍋に水を入れ、そこに粉ゼラチンをふりかけて中火にかけます。鍋のふちに小さな気泡が出てきたら弱火にして2分ほどかき混ぜ、ゼラチンをよくとかします。
2.ゼラチンがとけたら①を火からおろし、そこにブルーハワイ味のかき氷シロップを加え、よく混ぜ合わせます。
3.②のあら熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
4.③が固まったら、スプーンなどでゼリーを大きめに崩します。うまく青空感を出すためにも、ゼリーはあまり細かく崩さないようにしましょう!
5.④のゼリーでグラスの半分ぐらいまで埋めます。
アイスクリームがとけて下にいくので、最初はアイスクリームを入れず、ゼリーだけで下を埋めます。
6.半分くらいまで埋まったら、今度はスプーンで小さめにすくったアイスクリームをグラスの内側面に塗り付けます。その後はさらにゼリーをのせながらところどころにアイスクリームを挟めば完成。
アイスクリームが溶ける前に、手早く仕上げるのがコツ!
爽やかなブルーハワイの味が口いっぱいに広がりつつ、アイスクリームの甘さが絡んで、いかにも夏らしい味!
いちご味やメロン味なども使って、いろんな色のゼリーをグラスに盛ると、ステンドグラスみたいでキレイですよ。
まとめ/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。