カルビーのロングセラー商品「じゃがりこ」。大人気のスナック菓子ですが、アレンジするとまるでおかずの一品のようになるそうです。今回は、SNSで話題のアレンジから公式アレンジまで挑戦してみたいと思います。
数年前に料理のおにいさんことリュウジさんが考案し、大バズりした一品。「じゃがりこ」がフランスの郷土料理、伸びるチーズマッシュポテト「アリゴ」に大変身するという、既に認知度MAXのアレンジです!
実際に作って食べてみます!
〈材料〉
・じゃがりこ(チーズ味):1カップ
・さけるチーズ(プレーン):1本
・塩:少々
・お湯:150㏄
〈作り方〉
じゃがりこを耐熱容器に移して塩を振り、さけるチーズを細く割いて乗せます。※公式では「じゃがりこの容器は耐熱ではない」との注意事項が記載されていましたので、耐熱容器に移しましょう。
お湯を入れ、ラップをして数分間待ちます。
ラップを外してフォーク等で混ぜます。途中でチーズが固まってしまったので、電子レンジで30秒ほど加熱して再び混ぜました。
じゃがりことチーズがしっかりと混ざったので完成です!
雰囲気を楽しみたくて、容器に戻して伸ばしてみると…。
「ぉおーーー!!」一緒にいた息子も、大興奮です。
楽しくなったので、どこまで伸びるか試してみることにしました。まだまだ伸びそうです。
こんなに伸びました。すごっ!SNSでは失敗談もちらほらありましたが、成功すれば味もウマい。
お次は、「じゃがアリゴ」に続きSNSでじわじわ話題となっている一品。同じくさけるチーズを使ったアレンジですが、難易度はややアップします。
実際に作って食べてみます!
〈材料〉
・じゃがりこ(サラダ味):1カップ
・さけるチーズ(プレーン):1本
・片栗粉:大さじ1
・お湯:100㏄
〈作り方〉
さけるチーズを6等分にカットしておきます。
じゃがりこを耐熱容器に移し、お湯を入れて潰しながら混ぜます。
片栗粉を加えたら、フォーク等で滑らかになるまで混ぜます。
じゃがりこを6等分に分け、カットしたさけるチーズを1個ずつ包んでいきます。
きれいに丸めたら、
アルミホイルの上に並べてトースターで10分ほど加熱します。
完成です!
「びよ~~~ん!!」
今回はさけるチーズをそのまま入れたため、先ほどのじゃがアリゴよりチーズそのものを感じます。味は間違いない美味しさで、外側がモチモチ食感なのもGOOD!
最後は、カルビーの公式で紹介されていたシンプルな一品。
〈材料〉
・じゃがりこ(サラダ味):1カップ
・お湯:115㏄
・マヨネーズ、ブラックペッパーなど:お好みで
じゃがりこを耐熱容器に移し、お湯を入れてラップをし、3分ほど蒸らします。
じゃがりこを潰しながらよく混ぜ、お好みでマヨネーズやブラックペッパーを加えてさらに混ぜたら完成!
この見た目、食卓に並んでいても完全に違和感なし。
マヨネーズの酸味とブラックペッパーのアクセントが、おかず系のポテサラへと導いています。ちなみに、家族には材料がじゃがりこであることはバレませんでした!
特に、のび~るアレンジは子どもウケ抜群!どれも簡単なアレンジなので親子で楽しんでみるのもありです!
文・写真/mayumi