電子レンジで温めるだけで、手軽に温かいご飯が食べられる「パックご飯」。我が家では、お米を炊き忘れた時や、ひとり分のご飯が欲しい時に活躍しています。そんなパックご飯を使用した、さまざまなアレンジがSNSで話題となっているのをご存じですか?今回はJA全農が紹介しているアレンジに注目してみました。その中でも、特に簡単で超絶美味しそうなアレンジに挑戦したいと思います!
〈材料〉
・パックご飯:1パック
・ベーコン:適量
・しめじ:適量
・ピザ用チーズ:適量
・牛乳:大さじ3
・塩こしょう:少々
〈作り方〉
1.パックご飯をパッケージ記載通り温めます。
2.牛乳を全体に回しかけ、ベーコンとしめじを乗せて塩こしょうを振り、さらにピザ用チーズを乗せます。
3.ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱します。
完成です!
材料欄には記載していませんが、仕上げに黒こしょうを振ってみました。
チーズがとろ~りで、お米部分も牛乳でしっかりとリゾット風に。しめじの食感とベーコンの塩気もイイ感じ。はっきり言ってウマイ!これはリピ確定です。
〈材料〉
・パックご飯:1パック
・ベーコン:適量
・ピーマン:少量
・卵:1個
・マヨネーズ:適量
・ケチャップ:適量
・塩こしょう:少々
〈作り方〉
1.パックご飯をパッケージ記載通り温めます。
2.ベーコンとケチャップ、塩こしょうを加えてしっかりと混ぜ合わせます。この際に、お好みの野菜をみじん切りにして加えると彩りがよくなります。今回はピーマンを入れてみました。
3.表面にマヨネーズを塗り、中央を窪ませます。
4.溶き卵を流し入れます。
5.ラップをかけて電子レンジで2分30秒加熱します。
完成です!
仕上げにケチャップをかけてみると更にオムライス感がアップ。ピーマンの彩りも効いて見た目がGOODですね!肝心のお味はいかがでしょうか。
混ぜてレンチンしただけのライス部分は、オムライスのケチャップライスそのもの。
加熱された卵はマヨネーズと絶妙にマッチし、全体に味のバランスが取れていて完成度が高いです。こちらも間違いなくリピ確定という結果に。
どちらのアレンジも、容器のままレンチンするだけでそのまま熱々で美味しく食べられるのが凄いです。これからの季節、火を使わずにサクッと温かいメニューが作れると嬉しいですね。
文・写真/mayumi