SNSの総フォロワー数40万超えのインフルエンサーで、爆速レシピクリエイターとして活躍中のおよねさん。およねさんの爆速レシピに欠かせない調理道具のひとつがフライパン。ニトリのものをサイズ違いで持っていて、料理によって使い分けています。
SNSの総フォロワー数40万超えのインフルエンサーで、爆速レシピクリエイターとして活躍中のおよねさん。テレビやラジオなど多種メディアにも登場し、料理のセオリーは度外視しておいしさに振りきった、食べる人も作る人も幸せになる爆速レシピを発信しています。
この春発売されたおよねさんの2冊目の著書『やったもの勝ち!およね式手間どろぼうレシピ』(主婦の友社)
Amazonで詳しく見るおよねさんの爆速レシピに欠かせない調理道具のひとつがフライパン。ニトリのものをサイズ違いで持っていて、料理によって使い分けています。
4人家族の主菜を一度に作るときや、ボウルやバットを使わずにフライパンだけで調理を完結させる=「超ワンパンレシピ」のときに登場するのがこの直径26cmのもの。ほどよい深さがあって使い勝手が抜群なのだとか。
調理後の洗い物を最少限にしてくれる「およね式超ワンパンレシピ」の中から、おかずにもおつまみにもなる一品をご紹介しましょう。
長いもをたっぷり入れたふわふわ食感。
かさ増しの切り干し大根で食べごたえもじゅうぶん!
調理時間
15分
材料(2〜3人分)
豚バラ薄切り肉…600g
青じそ…12枚
梅干し…8個(約100g)
塩…適量
酒…50ml
長いも…300g
豚バラ薄切り肉… 100g
卵…1個
からし明太子…30g(1/2腹)
切り干し大根…20g
A ピザ用チーズ…30g
片栗粉…大さじ2
白だし…小さじ1
ごま油…小さじ1
好みで中濃ソース、マヨネーズ、飾り用からし明太子、小ねぎなど…各適量
作り方
1 長いもはおろし器ですりおろしながらフライパンに入れる。
2 明太子は皮を縦に切って中身を出し、水でもどした切り干し大根とともにフライパンに入れ、卵を割り入れる。Aを加えてよくまぜ、豚肉を広げてのせ、ごま油を回し入れて焼く。
3 いったん皿に移してひっくり返し、両面を焼く。好みで中濃ソース、マヨネーズをかけ、明太子、小口切りにした小ねぎなどをのせる。
Point:フライパンで材料を全部まぜてそのまま焼くだけ!
『やったもの勝ち! およね式手間どろぼうレシピ』(およね/主婦の友社)
炊飯器で一気に3品作る定食や、ボウルもバットも使わず、たね作りから衣づけまでフライパンだけで完結の揚げ物など、進化版爆速レシピを満載。毎日調理に時間をかけられないけど家族においしいごはんを食べさせたいなら、ぜひ“およね式”をお役立てください。
およね:爆速レシピクリエイター。2児を育てるワ―ママ。「自炊ハードルを地の果てまで下げにいく」をモットーに、ささっとラクに作れてちゃんと美味しいレシピを日々発信している。2021年から始めたInstagramやTikTokで一気に注目が集まり、現在SNSの総フォロワー数は40万超。Voicy「およねの人生を味わうラジオ」も好評。著書に「禁断の爆速ごはん ここまでやっちゃう100レシピ」(主婦の友社)。