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周南・児玉町に2日間限定カフェ 開業目指す女性8人が発酵食テーマに出店

  • 2025年6月2日
  • みんなの経済新聞ネットワーク

 2日間限定のカフェ「hachii(ハチ)」が6月7日・8日、コミュニティースペース「こだまテラス」(周南市児玉町)にオープンする。(周南経済新聞)

 「hachii」オープンに向けた「お結び定食」試作(長州鶏のチキンカツ南蛮)

 周南市と日本政策金融公庫徳山支店が共催する「カフェの学校 in 周南」の一環としてオープンする同店。飲食店の開業を目指す女性8人が、5月から延べ6日間にわたり、コンセプト設計やメニュー開発、原価計算、プロモーション、資金調達などを学んできた。

 「hachii」は、受講者8人と無限大「∞」の形にちなみ、「可能性の広がり」を意味に込めて命名。「やさしさが発酵する」をコンセプトに、発酵食品や発酵調味料を使い、山口県産の食材を取り入れたメニューを提供する。

 ランチは、メインを「周防ハモフライ」「長州鶏のチキンカツ南蛮」から選んでもらう「お結び定食」(1,500円)。米は周南市高瀬産の「ひとめぼれ」を使う。

 ドリンクは、「はつもみぢ」のこうじ甘酒(600円)、周南市産粉末モリンガ入りの甘酒ラテ、同市産高瀬茶を使った「ほうじ茶ミキ」(以上、700円)、梅ソーダ(600円)、コーヒー(500円)などをそろえる。デザートは「甘酒ミルクかき氷(いちご)」(1,200円)、「和菓子セット(高瀬茶付き)」(800円)を用意する。

 副店長の岩本佳子さんは「初めは漠然とした思いだったが、講義を通して、食の事業に挑戦してみたいと思うようになった。健康や地産地消にこだわるからこそ、みんなで考え抜いて仕上げたメニュー。多くの人に味わってもらえたら」と期待を寄せる。

 営業時間は、7日=11時~16時、8日=11時~15時。

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