サイト内
ウェブ

「自然食品」 Q&A解説

読み:
しぜんしょくひん
英名:
Natural Food
  • Q: 自然食品と有機食品の違いは?
    自然食品に似た言葉として、有機、オーガニック、減農薬などいろいろなものがあるが、有機食品と自然食品の違いは?

    A: 自然食品に似た言葉として、有機、オーガニック、減農薬などいろいろなものがあるが、有機食品と自然食品の違いは?
    JAS法(農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律)の2001年4月の改正では、農産物や農産加工食品に、生産者や製造業者などが「有機食品」や「オーガニック」と表示するためには、政府に登録した認証機関によって、播種又は植付け前2年以上(多年生作物にあっては、最初の収穫前3年以上)、農薬や化学肥料を使用していない田畑で収穫された農産物であると認定されることが必要となった。認定された食品には、消費者が判別しやすいように「有機JASマーク」を付けることができる。自然食品は、無農薬栽培、有機肥料栽培、無添加加工食品、非遺伝子組み換え食品などの総称であり、認証機関による認定は前提となっておらず、より幅広い意味で使われている。

  • Q: 自然食品の店で注意するポイントは?
    商品選びではどんな点に気を配ったらいいのだろうか。

    A: 野菜や豆、果物、海産物に始まり、酢や醤油、小麦、お菓子、加工食品、健康食品やサプリメント、さらには癒し系のグッズまで、「自然食品店」では実に多様な商品を販売しているケースが多い。消費者は、「自然食品」というレッテルに惑わされず、ひとつひとつの商品に対し、原料は何か、どのように育てられ、収穫されたのか、産地はどこかなどをしっかり確認して買う必要がある。最近の「自然食品ブーム」に乗っただけの店もある。その自然食品の店がどれだけ実績をもっているかなどにも気を配りたい。

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。