サイト内
ウェブ

【絶品】たったの3ステップで完成!「レンジしみとろ大根」のレシピを公開/簡単なのにウマすぎる!もりもり野菜レシピ

  • 2022年5月29日
  • Walkerplus

健康のために、野菜不足を解消したい!せっかくなら、美味しく簡単に野菜を摂りたいですよね。そこで今回は、YouTubeチャンネルの登録者数87万人(2022年5月時点)の「かっちゃんねる」から誕生したレシピ本『簡単なのにウマすぎる! もりもり野菜レシピ』より抜粋して、野菜をもりもり食べられる絶品レシピを紹介。3ステップ以内で完成するレシピばかりなので、料理初心者さんでも今晩からすぐに真似できちゃいます!

本記事では、お酒のあてにもおすすめの「レンジしみとろ大根」をピックアップ。ツナのうまみが大根に染みて、びっくりするほど美味しい逸品です。

■材料※2人分
大根:8センチ(約300グラム)
ツナ缶(油漬け):1缶(約70グラム)

【A】
水:1/2カップ
しょうゆ、みりん:各大さじ1と1/2
砂糖:小さじ2
顆粒だしの素:小さじ1/2

ごま油:小さじ1

■作り方
■Step1:下ごしらえ
大根は皮をむいて1.5~2センチ厚さのいちょう切りにする。

■Step2:レンチンする
耐熱容器に【A】、ツナを缶汁ごと、大根を順に入れてその都度混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。全体をざっと混ぜてラップを外したまま電子レンジで約5分加熱する。再び混ぜ、ラップを外したまま電子レンジでさらに約5分加熱する。

■Step3:冷ます
ごま油を加えて混ぜ、約30分常温でおいて冷ます。

常温で冷ます過程で味が染みます。卵やネギをトッピングしてもGOOD!煮汁ごとうどんに混ぜてもおいしいですよ。


あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2024 KADOKAWA. All Rights Reserved.