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ワインのお供に!超簡単おつまみ「無限トマトマリネ」&「クリームチーズとコンビーフのディップ」の作り方

  • 2021年12月15日
  • Walkerplus

クリスマスや年末年始など、おうちでのパーティーも増える季節。そこで、YouTubeのチャンネル登録数65.5万人の人気料理研究家・だれウマ(@muscle1046)さんが監修する、料理初心者でも超簡単にできちゃうごちそうメニューの作り方を紹介。
「フライパン1つで完結」「レンジだけ」「炊飯器だけ」「包丁なしでOK」「混ぜるだけ」など、料理が苦手でも、ずぼらな人でも作れちゃうほど手軽なのに、そのおいしさに驚くこと間違いなし!?

今回紹介するのは、混ぜるだけでできちゃう前菜「無限トマトマリネ」と「クリームチーズとコンビーフのディップ」。どちらもつまみにぴったりでクリスマスディナーに作ればテーブルが華やかになること間違いなし!?



■無限トマトマリネ
■材料(2人分)
トマト..................................................2個
玉ネギ..................................................1/4個
【A】
砂糖........................................................小さじ1
レモン汁...............................................小さじ1
オリーブオイル
(あればエクストラバージン)........大さじ3
白だし.....................................................大さじ1
粗びき黒こしょう..............................適量
ドライバジル........................................好みで適量

■下準備
(1)トマトはヘタを取り、小さめのひと口大に切る。
(2)玉ネギはみじん切りにする。

■ここがポイント!
トマトは切る直前まで冷蔵庫でキンキンに冷やしておくと、おいしさアップ!

■作り方
■(1)マリネ液を作る
ボウルにAを入れて混ぜ、マリネ液を作る。

■ここがポイント!
マリネ液に白だしを入れることで、旨みが増して奥深い味に仕上げることができる。

■(2)トマトと玉ネギを加えて混ぜる
トマトと玉ネギを加え、トマトをつぶさないようにやさしく混ぜる。

■クリームチーズとコンビーフのディップ
■材料(2人分)
バゲット..................................................適量
【B】
コンビーフ缶.......................................1缶(80グラム)
クリームチーズ..................................80グラム
マヨネーズ...........................................大さじ1
レモン汁...............................................小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)............................小さじ1
粗びき黒こしょう..............................適量

■下準備
【B】のクリームチーズは約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。

■作り方
■材料を混ぜてディップを作る
ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、ディップを作る。
器に盛り、焼いたバゲットにのせて食べる。

■ここがポイント!
バゲットのほか、クラッカーやポテトチップスにのせて食べても相性抜群!

クリームチーズとコンビーフのディップは、かつお節とめんつゆを少し混ぜ、おにぎりの具にアレンジ可能。ツナマヨ風に中に包んでにぎろう。

何と具材を切って混ぜるだけ。ワインをはじめお酒のお供にぴったりの、超簡単な前菜をお試しあれ!




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