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京都ホテルオークラ、6種のクリスマスケーキや豪華なオードブルの予約販売開始

  • 2020年12月19日
  • Walkerplus

京都ホテルオークラでは、新作のクリスマスケーキやオードブルの予約販売を開始。2020年12月25日(金)まで受け付ける。今年は新作3種類を含む6種類のホールケーキに加え、クリスマスオードブルやシュトーレンなどのホテルの味が、自宅で楽しめる内容となっている。

■かわいいサンタが印象的!3種の新作クリスマスケーキ
現在、京都ホテルオークラ1階のカフェ「レックコート」では、クリスマスケーキの予約を受付中。今年のケーキは新たに登場した「ホワイト・ノエル」「ノエル・ジャポネ」「ネージュ」と、定番商品の「生デコレーションケーキ」「ブッシュ・ド・ノエル」「ノエル・ルージュ」の計6種類で、どれにしようか迷うこと必至のラインナップだ。

京都ホテルオークラの広報を担当する松岡さんによると、「新作の『ノエル・ジャポネ』は、バタークリームとガナッシュを使う『オペラ』を和テイストにアレンジしたイメージです。抹茶や白ゴマなど和の素材を取り入れ、マンゴーの酸味で味に深みを加えています。ホワイトチョコレートの下からサンタがひょこっと顔を出す、愛らしいデザインにも注目です」とのこと。

また、同じく新作の「ネージュ」についても「フランス語で『雪』を意味するネーミング通り、上面は降り積もった雪をイメージ。黄色と白のクリームには、マスカルポーネチーズを使用しました。甘くなりすぎないよう有塩バターの塩味とレモンの酸味を加えているので、バランスのよい甘さが口の中に広がります」と、ポイントを語ってくれた。

新作だけでなく定番の「生デコレーションケーキ」も、クリスマスには外せないオススメの逸品。ジェノワーズ(スポンジ生地)と2種類をブレンドした生クリームはいずれも滑らかかつ軽やかで、たくさん食べても飽きがこない味だという。サイズは直径15cm、18cm、21cmの3種類から選択可。

■クリスマスらしさ満点のローストビーフやオードブルも
またクリスマスの食卓を彩る料理も販売中。ローストビーフ、ローストチキンなどの単品や、5~6人用のクリスマスオードブルも用意する。

オードブルは「小海老のカクテルサラダ、魚のエスカベッシュ、ハムとチーズのキッシュ、手羽先のコンフィなど全6種」(3240円・税込)と、「アボカドと小海老のキッシュ、鰯のイタリア風マリネ、合鴨の柚子風味、旬の果物と生ハムのピンチョスなど全7種」(5400円・税込)の2種類。

松岡さんは「ご家庭で楽しんでいただけるよう、小さなお子様から大人の方までお口に合う様な味付けで、お酒との相性も考えたセットとなっています。クリスマスを感じていただけるようクリスマスカラーの食材を使用し、星や柊をかたどった野菜などもあしらいました」と語る。

予約販売期間はいずれも12月25日(金)まで(受け取り2日前までに要予約)。一部商品は23日(水)から25日(金)まで、店頭での販売も予定する。見た目もかわいいクリスマスケーキや彩り豊かなオードブルで、いつもより華やかなおうちクリスマスを過ごしてみては。

取材・文=さくらいけんたろう

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