洋菓子メーカー・モロゾフは、現在、沖縄・伊江島産の黒糖などを使った商品を発売中。期間は、8月31日(水)まで。
伊江島産の黒糖は「伊江島産黒糖のミルクコーヒー(コーヒーゼリー入り)」(825円)として販売。
伊江島で収穫したサトウキビから作る黒糖は、潮風に吹かれて育ったことでわずかに塩気があるのが特徴。伊江島産黒糖の甘過ぎないコクのある甘味が、濃いコーヒーとたっぷりのミルクを引き立て、ほろ苦いコーヒーゼリーがアクセントとなったスイーツ感覚で楽しめるドリンクとなっている。
ほか、期間限定商品として、1710年に創業したとば屋酢店の純米醸造酢「壺乃酢」と純粋アカシア蜂蜜という、本物の素材だけをシンプルにブレンドしたお酢にミックスベリーを漬け込んだ「こだわりのお酢で漬け込んだミックスベリーソーダ」(770円)、自家製のコーヒーゼリーと濃厚なベルギー産チョコレートのアイス、カカオニブスで仕上げたプリンとクリームのハーモニーが楽しめる「大人のプリンパフェ」(1,155円)も。
そして、カスタードプリン(ミニ)、デンマーククリームチーズケーキと口当たりの良いデザートサイズのコーヒーゼリーパフェをワンプレートにした「期間限定デザートプレート*ドリンク付き」(1,320円)も販売している。
スイーツ感覚の夏のドリンクを堪能しよう。