折り紙「お寿司のまぐろ」の作り方

  • 2025年3月3日
  • NUKUMORE

へい、らっしゃい!しゃりとネタを別々に作っておいて、注文が入ったらお客さんの目の前でにぎってあげてね。ここで紹介するのは、おとなも子供も大好きなネタ「まぐろ」です。

K74_p78_main_1_1740645019 K74_p78_map_1_1740645034

必要な材料

◆しゃり
折り紙の大きさ:10cm×10cm 1まい

◆まぐろ
折り紙の大きさ:6cm×5cm 1まい

折り方

*しゃりの折り方

01 十字に折り目をつけてから、左右を4.5cm折り、上下をまん中に折り合わせます。 K74_p78_flow_1_1740645088 02 折ったところです。 K74_p78_flow_2_1740645118 03 左右、上下を1.5cm折り、写真のように折り目をつけます。 K74_p78_flow_3_1740645129 04 広げて左端を立ち上げ、★と☆印を合わせてたたみます。 K74_p78_flow_4_1740645138 05 右端も04と同じに折ります。 K74_p78_flow_5_1740645150 06 上の角を写真のように内側に折り込みます。 K74_p78_flow_6_1740645160 07 下も04~06と同じように折ります K74_p78_flow_7_1740645170 08 折ったところです。 K74_p78_flow_8_1740645184 09 ひっくり返し、しゃりのできあがり。 K74_p78_flow_9_1740645194

*まぐろの折り方

01 半分に折ってから、上を写真のように1.5cm折り下げます。 K74_p78_flow_10_1740645217 02 01を0.3cm残して折り戻します。 K74_p78_flow_11_1740645226 03 01・02を2か所折ります。 K74_p78_flow_12_1740645237 04 まぐろのできあがり。色をかえると、いかやサーモンになります。 K74_p78_flow_13_1740645246 05 しゃりにネタをのせ、にぎりのできあがり。 K74_p78_flow_14_1740645260

折り紙のレシピをもっと見たい方におすすめ!

「写真だから折り方がわかりやすい!たのしい折り紙203」では、今回紹介したレシピ以外にもたくさんの折り紙レシピをわかりやすく丁寧に紹介しております。 K74_book_1740645307

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。