
中国原産で、漢字では「搨菜」と書きます。濃い緑色の割にはくせがなく、食べやすいため、人気の野菜の1つです。ここではその特徴、育て方、おすすめの料理レシピを、写真とまんがで解説していきます。
タアサイとは
●科目…アブラナ科
●原産国…中国華中、華北
●栽培適温…15~20℃
●連作…1~2年は不可
●病害虫…アブラムシ
●栄養…ビタミンC、カロテン、カリウム、カルシウムを含む
*霜や寒さに当たることで、大変味がよくなる。
*ビタミンAの含有量は中国野菜の中でもトップクラス。
栽培カレンダー
育て方
*苗づくり
直まきもできますが、移植に強いので、苗を育てて植えつけるのをおすすめします。
01 育苗箱を使うか、畑の空いている所を苗床にします。

02 種をバラまきし、覆土し、たっぷり水やりします。

03 込んでいる所を順次間引き、本葉3~4枚まで育てます。
*畑の準備
植えつけ2週間前に苦土石灰をまいてよく耕します。1週間前に元肥を与え、土とよくまぜます。
*植えつけ
・ロゼット
秋まきはロゼット状になるので株間は広めにとります。

・半立ち性
春まきは半立ち性になるので狭めで大丈夫です。
*追肥
成育を見ながら月に2回ほど薄い液肥を与えるとよいでしょう。
*防寒対策
同じ中国野菜のチンゲンサイなどに比べて寒さに弱いようです。寒冷紗などをかけておくとよいでしょう。

成育中です。
*収穫
直径が20cmほどになったら収穫します。

春になるとトウ立ちしてきます。若い茎と蕾は食べることができます。
タアサイを使った料理 おすすめレシピ
豚肉と炒めオイスターソースで味付けし、仕上げに片栗粉でとろみをつけると最高においしいです!

【汁ものの具】

【スープ煮】

【豆腐との煮込み】
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