サイト内
ウェブ

折り紙「クレープ(クリーム、フルーツ)」の作り方

  • 2024年5月15日
  • NUKUMORE

みんな大好きスイーツ!ここでは折り紙を使ったクレープの作り方をご紹介!何をトッピングしようかな?好きなだけ召しあがれ!

lbs4050_p31_main_1_1715321064

必要な材料

折り紙の大きさ
・クレープ 15cm×15cm 1まい
・クリーム 7.5cm×15cm 1まい
・フルーツ みかん:4cm×4cm 1まい、いちご・メロン・バナナ:3.7cm×3.7cm 各1まい

作り方

lbs4050_p79_map_2_1715321254

*クレープの手順

01 裏にして置き、まん中と上下を4等分に折り目をつけます。 lbs4050_p31_flow_1_1715321266 02 上をまん中に折り下げます。 lbs4050_p31_flow_2_1715321280 03 上の両角を写真のように折ります。 lbs4050_p31_flow_3_1715321291 04 右下の角を写真のように折ります。 lbs4050_p31_flow_4_1715321302 05 左下の角も04と同じに折ります。 lbs4050_p31_flow_5_1715321313 06 05の右端を向こう側に折り、クレープのできあがり。 lbs4050_p31_flow_6_1715321333

*クリームの手順

01 裏にして置き、半分に4回折り、16等分の折り目をつけます。 lbs4050_p31_flow_7_1715321361 02 折り目にそってじゃばらに折り、できあがり。 lbs4050_p31_flow_8_1715321375

*フルーツ<みかん> の手順

01 裏にして置き、写真のように下から1.7cm折り上げ、上から1.3cm折り下げます。 lbs4050_p31_flow_9_1715321404 02 左右の角を写真のように折ります。 lbs4050_p31_flow_10_1715321424 03 裏返して、模様を描き、できあがり。 lbs4050_p31_flow_11_1715321439

*フルーツ<いちご・メロン・バナナ>の手順

04 4つの角を写真のように折ります。 lbs4050_p31_flow_12_1715321467 05 裏返して、模様を描き、できあがり。 lbs4050_p31_flow_13_1715321484

折り紙のレシピをもっと見たい方におすすめ!

「こどもと作ろう!おりがみあそび」では、今回紹介したレシピ以外にもたくさんの折り紙レシピをわかりやすく丁寧に紹介しております。 lbs4050_book_1715321603

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。