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ミニチュアハウス「憧れの南仏のキッチン」の作り方

  • 2020年10月13日
  • NUKUMORE

紙バンドで作るミニチュアハウス!ここでは、南仏の田舎の家をイメージした作品をご紹介します。フレンチカントリースタイルのキッチンなど居心地のいい素朴なカントリースタイルは、明るい印象の色使いでまとめました。思わず笑顔になる素敵な作品です!

lbs8014_p8_main_1_1602047986 お料理上手をイメージしたパン作りのシーンを作り、ワインや食器にもこだわったキッチンにコーディネートしています。
パン生地やメン棒などで、ダイニングテーブルにシーンを作り、レシピ本、小麦粉の袋、チーズ、ワインなどの小物を加えて、シーンのイメージを統一しています。 lbs8014_p8_main_2_1602048002 lbs8014_p8_main_3_1602048037 lbs8014_p8_main_5_1602048061 lbs8014_p8_main_6_1602048069 毎日の台所仕事が楽しくなるような、明るい色のシンク♪ lbs8014_p8_main_7_1602048077 田舎の風景には欠かせない古びた荷車は、花を育てるアイテムとして、ゆとりやアイデアに溢れた暮らし方を覗かせています。 lbs8014_p8_main_8_1602048100 lbs8014_p8_main_4_1602048051 lbs8014_p8_main_9_1602048111

必要な材料

【材料】
蛙屋紙バンド(10m巻/各1巻)
・にゅうはく ・きんもくせい ・サブレ ・しろ ・すすいろ ・しろねずみ ・クラフト ・くろ ・はくぎん 
・うすあお ・ぎょくろ ・ざくろ ・ココア ・あか ・にっき ・くり ・あかれんが ・くろみつ ・ひよこ 
・さくら 

【副資材】
・厚さ1mmの厚紙(A4サイズ) 3枚
・アクリル絵の具(ローアンバー、白)
・モデリングペースト
・半透明プラ板(B5サイズ)1枚

【用具】
別ページの紙バンドで作るミニチュアハウスの基礎「材料、用具、テクニック」を参照 【その他の副資材】

①モス lbs8014_p44_map_1_1602048458 ②プリザーブドフラワー(かすみ草)少々 lbs8014_p44_map_2_1602048472 lbs8014_p44_map_3_1602048482 lbs8014_p44_map_4_1602048492 ③麻布(7cm×7cm)1枚 lbs8014_p44_map_5_1602048538 ④ネイルシール lbs8014_p44_map_6_1602048556 ⑤幅2cmのリボン(3.5cm)3枚 lbs8014_p44_map_7_1602048564 ⑥レースモチーフ(生成り/3.2cm)1枚 lbs8014_p44_map_8_1602048579 ⑦チュールレース(生成り/7cm×8cm)1枚 lbs8014_p44_map_9_1602048596 ⑧プリント布(直径3.8cm)3種 lbs8014_p44_map_10_1602048610 ⑨ハトメ 1個
⑩丸カン(直径8mm)1個
⑪カシメ(7mm角) 2個 lbs8014_p44_map_11_1602048631 ⑫クラフト紙(小麦粉用)
⑬薄紙(こげ茶) lbs8014_p44_map_12_1602048643 ⑭メモ用紙(本用) lbs8014_p44_map_13_1602048658 ⑮プリントペーパー(本用) lbs8014_p44_map_14_1602048722 ⑯ラベル(下記、ワインボトル・本の作り方を参照してください)

作り方

※わかりやすくするために、配色を変えています。

*土台

*紙バンドのカット本数
①床   サブレ    /12本どり 510cm× 1本
②壁A外  きんもくせい /12本どり 240cm× 1本
③壁A内  にゅうはく  /12本どり 240cm× 1本
④壁B外  きんもくせい /12本どり 240cm× 1本
⑤壁B内  にゅうはく  /12本どり 240cm× 1本
⑥下補強 はくぎん   /12本どり  32cm× 1本
⑦縁   きんもくせい / 3本どり  40cm× 1本
⑧角補強 きんもくせい /12本どり  21cm× 1本
⑨床板  サブレ    /12本どり 14.5cm× 5本
⑩床板  サブレ    /12本どり 7.2cm×10本
⑪床縁  サブレ    / 5本どり 30cm× 1本
⑫屋根  きんもくせ  /12本どり 16cm× 2本

*副資材
・厚紙 01
厚紙を写真の長さでカットし、裏面は①床を11本ずつカットしながら、縦・横で2重に貼る。
貼り残しは、①1本を割いて貼る。表面は、①床を11本カットしながら貼り、貼り残しは裏面の残りを割いて貼る。 lbs8014_p44_flow_1_1602049590 lbs8014_p44_flow_2_1602049597 02
厚紙を写真の長さでカットし、窓をくり抜く。
表面には②壁A外、裏側は③壁A内をカットしながら隙間なく貼る。 lbs8014_p44_flow_3_1602049680 lbs8014_p44_flow_4_1602049686 03
厚紙を写真の長さでカットし、表面は④壁B外、裏側は⑤壁B内を、カットしながら隙間なく貼る。 lbs8014_p44_flow_5_1602049702 04
床表側を上向きに置き、Bを床の断面に揃えて貼り、次に壁Aを床と壁Bの断面に貼る。 lbs8014_p44_flow_6_1602049713 05
⑥下補強を後側の下側に、角をカットして貼る。
さらに、壁A・Bの前側の断面に貼り、その際から⑦縁を上まで貼る。
⑧角補強をカーブさせ、⑥の際から後側中央に貼る。 lbs8014_p44_flow_7_1602049731 lbs8014_p44_flow_8_1602049744 lbs8014_p44_flow_9_1602049751 06
⑨・⑩床板を壁B側から1本どりの隙間をあけて貼り、余分はカットする。
さらに、⑪床縁を角をカットして床の断面に貼る。 lbs8014_p44_flow_10_1602049771 07
⑫屋根1本の端0.5cmの位置で、4本どり分に切り込みを入れ、壁Aの上にかぶせるように貼る。 lbs8014_p44_flow_11_1602049786 08
壁B側にも⑫屋根のひも端を切り込みを入れた4本どり分に重ねて貼る。土台のでき上がり。 lbs8014_p44_flow_12_1602049799 lbs8014_p44_flow_13_1602049808

*出窓の作り方

*紙バンドのカット本数(しろ)
①出窓板 12本どり  8cm× 4本
②縦縁   3本どり 7.5cm× 2本
③縦芯   3本どり 8cm×12本
④横縁   3本どり 20cm× 2本
⑤外枠  10本どり 39cm× 1本
⑥枠溝   1本どり 8cm× 2本
⑦上下枠  3本どり  22cm× 1本
⑧窓枠   3本どり 7.6cm× 4本
⑨内窓縁  3本どり  35cm× 1本

*副資材
・厚紙 
・モデリングペースト 
・半透明プラ板 01
厚紙を写真の長さでカットし、①出窓板2本ずつを両面に隙間なく貼り、余分をカットする。2組作る。 lbs8014_p45_flow_1_1602050372 02
1を窓の上下に、内側の壁に端を揃えて貼り、さらに②縦縁を壁の縁に貼り、余分をカットする。 lbs8014_p45_flow_2_1602050420 03
③縦芯6本を窓板の壁の縁に1本、角の形に並べて2本貼る。
逆側も同様に貼り、その間に④横縁をカットしながら、上下6カ所に貼る。 lbs8014_p45_flow_3_1602050443 04
半透明プラ板を、3の3面に、のりしろを0.2cmプラスしたサイズにカットして貼る。 lbs8014_p45_flow_4_1602050458 05
⑤外枠をカットしながら、1~4の順に、窓周りに貼る。 lbs8014_p45_flow_5_1602050469 06
角の2カ所に、⑥枠溝を1本ずつ貼り、残りの③を貼る。
さらに、3の要領で④を間に貼る。
⑦上下枠をカットしながら、出窓板の上下に貼る。 lbs8014_p45_flow_6_1602050488 07
外側の正面に、⑧窓枠2本の両ひも端を④に突き合わせて貼り、余分をカットする。 lbs8014_p45_flow_7_1602050498 08
内側の正面に、⑧窓枠2本を外側と同様に貼る。
さらに⑨内窓縁をカットしながら、額縁枠で貼り、出窓のでき上があり。 lbs8014_p45_flow_8_1602050513

*テーブル・イスの作り方

*紙バンドのカット本数(クラフト)
テーブル
①天板 12本どり  7cm × 8本
②縁   3本どり  25cm × 1本
③脚板  6本どり  5cm × 12本
④補強  6本どり 5.5cm × 4本
⑤補強  6本どり  4cm × 4本
イス
⑥天板 12本どり 2.6cm × 6本
⑦脚板  4本どり 2.5cm × 12本
⑧補強  4本どり 1.5cm × 12本

*副資材
・厚紙 01
厚紙を写真の長さでカットし、両面に①背板を4本ずつ貼り、余分をカットする。 lbs8014_p45_flow_9_1602050588 02
⑥天板を2本ずつ互い違いの3重に貼り、角をとる。「互い違いに貼る」のやり方はこちらのページ参照 lbs8014_p45_flow_10_1602050602 03
1の縁周りに、②縁を角はカットして貼る。③脚板は3本、④・⑤補強は2本ずつ貼り合わせ、③を貼り、間に④・⑤を貼り、テーブルのでき上がり。 lbs8014_p45_flow_11_1602050614 lbs8014_p45_flow_12_1602050620 04
⑦脚板・⑧補強は3本ずつ貼り合わせ、2に⑦を貼り、間に⑧を貼る。イスのでき上がり。 lbs8014_p45_flow_13_1602050630 lbs8014_p45_flow_14_1602050636

*キャニスター大

*紙バンドのカット本数(1個分)
(④ざくろ、他はにゅうはく)
①本体  12本どり 6.5cm×1本
②底   12本どり  3cm×2本
③ふた  12本どり 3cm×1本
④飾り   2本どり 8cm×1本
⑤つまみ  1本どり 1.5cm×1本 01
鉢植と同様に作る。
③ふたを底と同様に貼り、⑤つまみと④飾りを貼る。 lbs8014_p46_flow_1_1602050814 lbs8014_p46_flow_2_1602050822 02
文字を書き、ペイント(ローアンバー)をして、でき上がり。 lbs8014_p46_flow_3_1602050829 lbs8014_p46_flow_4_1602051005

*フライパン大・小

*紙バンドのカット本数(くろ)


①底   12本どり 2.5cm×4本
②側面  4本どり  8cm×1本
③取っ手 4本どり 2.5cm×1本


①底   12本どり 2.5cm×4本
②側面  4本どり  8cm×1本
③取っ手 4本どり 2.5cm×1本 ①底を2重の円にカットする。②側面を突き合わせで貼る。③取っ手を作り、側面の突き合わせ部分に貼る。ペイント(白)をして、でき上がり。 lbs8014_p46_flow_5_1602050996 lbs8014_p46_flow_6_1602051019 lbs8014_p46_flow_7_1602051042

*パン作りセット

*紙バンドのカット本数(サブレ)
①まな板 12本どり 2.5cm×3本
②まな板 6本どり 2.5cm×3本
③メン棒  2本どり  5cm×2本
④メン棒 12本どり  3cm×1本

*副資材 
・キッチンペーパー 少々(パン生地/直径1cmに丸める) ①・②まな板を同方向で3重に貼る。  「同方向に貼る」のやり方はこちらのページ参照
③メン棒2本を貼り合わせて、両端を三角に削る。
④メン棒を③に巻きつけて貼る。
ペイント(ローアンバー)をして、でき上がり。
lbs8014_p46_flow_8_1602051088 lbs8014_p46_flow_9_1602051099 lbs8014_p46_flow_10_1602051145

*ポット

*紙バンドのカット本数(しろ)
①本体  12本どり 15cm×1本
②くち  2本どり  2cm×2本
③持ち手 2本どり  2cm×1本
④ふた  3本どり 17cm×1本
⑤つまみ 1本どり  5cm×1本 ①本体を丸めて貼る。
②くち2本を貼り合わせ、半分から曲げる。
③持ち手でアルファベットのDの形を作り、本体にくちと持ち手を貼る。
④ふた・⑤つまみをキャニスターのBと同様に作る。
ふたと本体を貼り合わせる。ペイント(ローアンバー)して、でき上がり。 lbs8014_p46_flow_11_1602051184 lbs8014_p46_flow_12_1602051173 lbs8014_p46_flow_13_1602051213 lbs8014_p46_flow_14_1602051222 lbs8014_p46_flow_15_1602051230

*キャニスターA・B

*紙バンドのカット本数(1個分)
B
①本体  しろ   /8本どり 10cm×1本
②ふた  ぎょくろ /3本どり 15cm×1本
③つまみ ぎょくろ /1本どり  5cm×1本

*副資材
④ネイルシール

A
①本体  しろ   / 6本どり 3cm×1本
②ふた  うすあお / 2本どり 8cm×1本
③つまみ うすあお / 1本どり 3cm×1本
④トレー サブレ  /12本どり 3cm×1本 ①本体・②ふたをペンチで丸めて貼る。ふたは中央を押して高さをつける。
③つまみの中央で結び玉を作り、ふたの中央に差し込んで貼る。本体とふたを貼り合わせる。
Bは、④ネイルシールを貼る。Aは、④トレイの角をとり、3個並べて貼る。でき上がり。 lbs8014_p46_flow_16_1602051283 lbs8014_p46_flow_17_1602051289 lbs8014_p46_flow_18_1602051297 lbs8014_p46_flow_20_1602053578 lbs8014_p46_flow_21_1602053590

*ティーセット

*紙バンドのカット本数
①カップ  しろ   / 6本どり 3cm×1本
②底    しろ   /12本どり 1cm×1本
③持ち手  しろ   / 1本どり 2cm×1本
④クッキー くろみつ /12本どり 2cm×1本(4個分)
⑤クッキー しろ   /12本どり 1cm×1本(2個分)
⑥トレー  サブレ  /12本どり 3cm×1本 ①本体は0.5cm貼り、輪にする。
②底を①に貼り、際でカットする。
③持ち手を曲げて貼る。
④・⑤クッキーをカットし、3重に貼り、2組作る。
⑥トレーの角をとり、カップとクッキーを貼り、でき上がり。 lbs8014_p46_flow_22_1602053613 lbs8014_p46_flow_23_1602053621 lbs8014_p46_flow_24_1602053628

*かご

*紙バンドのカット本数(クラフト)
①本体  12本どり 10cm×1本
②底   12本どり  3cm×1本
③持ち手  4本どり  5cm×1本
④リボン  1本どり  5cm×1本 ①本体を0.7cm重ねて貼り、②底を貼り、本体の際でカットする。
③持ち手をバランスよく内側に貼り、④リボンを貼って、でき上がり。 lbs8014_p46_flow_25_1602053662 lbs8014_p46_flow_26_1602053680 lbs8014_p46_flow_27_1602053692

*チーズ

*紙バンドのカット本数(にゅうはく)(1個分)
①チーズ 12本どり 1cm×3本 ①チーズを互い違いに貼り、チーズの形にカットする。穴あけパンチで丸い型をつけて、でき上がり。 lbs8014_p46_flow_28_1602053747 lbs8014_p46_flow_29_1602053756

*おたま

*紙バンドのカット本数(はくぎん)
①本体 2本どり 10cm×1本
②柄  2本どり 3.5cm×1本 ①本体を丸めて貼る。
②柄の端を曲げ、逆側を①に貼る。でき上がり。 lbs8014_p46_flow_30_1602053800 lbs8014_p46_flow_31_1602053808

*棚大・小A・B・棚板・はね板

*紙バンドのカット本数(サブレ)

棚大
①棚  12本どり  5cm×3本
②脚  12本どり 1.5cm×3本
③補強  6本どり  3cm×1本

棚小(1個分)
①棚  12本どり  3cm×3本
②脚  12本どり 1.5cm×3本
③補強  6本どり  2cm×1本
④受け  6本どり  3cm×1本

棚板
①板  12本どり  5cm×1本

はね板
①板 クラフト/12本どり 5cm×1本 ①棚・②脚をそれぞれ3重に貼り、②脚は斜めにカットして2個に分ける。
③補強を直角に貼り、左右に②脚の斜め部分を上にして貼る。棚小bは④受けをカーブさせて①に貼る。
棚板は、①板の角をとり、壁に貼る。
はね板は、①板を壁に突き合わせて、写真の位置に貼る。でき上がり。
lbs8014_p47_flow_1_1602053855 lbs8014_p47_flow_2_1602053863 lbs8014_p47_flow_3_1602053871 lbs8014_p47_flow_4_1602053877 lbs8014_p47_map_1_1602053908

*ワインボトル

*紙バンドのカット本数
ワインボトル(①ざくろ、他はくろ)
①キャップ 12本どり 0.5cm×1本
②瓶上   12本どり  1cm×1本
③瓶    12本どり  3cm×3本
④瓶底   12本どり  1cm×1本

*副資材 
⑯ラベル(1cm×1.5cm) ①キャップ・②瓶上に、ボンドをつけて丸めて貼る。 瓶上を0.5cm残して③瓶で巻き、さらに、④瓶底を貼って際からカットする。
瓶上側の③をカッターで削り、瓶の形を整える。瓶上の先に、キャップを貼る。
お好みでラベルを貼る。ペイント(白)をして、でき上がり。
lbs8014_p47_flow_5_1602054013 lbs8014_p47_flow_6_1602054020 lbs8014_p47_flow_7_1602054027 lbs8014_p47_flow_8_1602054033 lbs8014_p47_flow_9_1602054044 lbs8014_p47_flow_10_1602054266

*ワイングラス

*紙バンドのカット本数
ワイングラス(しろねずみ)
①グラス  12本どり  1cm×2本
②グラス   2本どり  1cm×1本
③支柱    1本どり 1.5cm×1本
④脚    12本どり  3cm×1本 ①グラス2本にボンドをつけて、繋げて巻く。
②グラスを巻き終わりの隙間に貼る。片方をカッターで削りグラスの形を整え、さらに目打ちで支柱差し込み口を作る。
④脚を2個カットして2重に貼り、グラス同様に目打ちでやや凹みをつける。
③支柱のひも端をグラスと脚に貼る。でき上がり。 lbs8014_p47_flow_11_1602054290 lbs8014_p47_flow_12_1602054278 lbs8014_p47_flow_13_1602054634 lbs8014_p47_flow_14_1602054640 lbs8014_p47_flow_15_1602054655 lbs8014_p47_flow_16_1602054667

*本(開き本)

*紙バンドのカット本数(くろ)
①本 12本どり 2cm×2本
②本  5本どり 2cm×1本

*副資材
⑭メモ用紙 
⑮プリントペーパー 
⑯ラベル 01
⑭メモ用紙を重ねて中央をホチキスで止めて、半分に折り目をつける。 lbs8014_p47_flow_17_1602054713 02
②本の左右に①本2本を1本どり分重ねて貼り、本の内側に⑮プリントペーパーを貼り、本を一旦閉じて、はみ出した紙を切り揃える。
ペイント(ローアンバー、白)をして、でき上がり。お好みでラベルを貼る。 lbs8014_p47_flow_18_1602054726 lbs8014_p47_flow_19_1602054739 lbs8014_p47_flow_20_1602054747

*鍋

*紙バンドのカット本数
①底   しろ /12本どり  2cm×4本
②側面  しろ / 5本どり  8cm×1本
③ふた  しろ / 3本どり 35cm×1本
④取っ手 くろ / 1本どり  1cm×2本
⑤つまみ くろ / 1本どり  5cm×1本 フライパンの要領で、①底4本で2重の円を作り、②側面を貼り、④取っ手を貼る。
③ふたをペンチで巻いてひも端を貼り、中央を押し上げて、内側にボンドを塗る。
⑤つまみはキャニスターと同様に作り、ふたの中央に通す。ふたを本体に貼る。でき上がり。 lbs8014_p47_flow_21_1602054783 lbs8014_p47_flow_22_1602054792 lbs8014_p47_flow_23_1602054828

*トレー

*紙バンドのカット本数(すすいろ)
①板   12本どり 4cm×1本
①板   6本どり 4cm×1本
②取っ手 1本どり 2cm×1本 ①・②板を突き合わせて貼り、角をとる。 「紙バンドを突き合わせて貼る」のやり方はこちらのページ参照
③取っ手を貼り、でき上がり。 lbs8014_p47_flow_24_1602054865

*キャンドル

*紙バンドのカット本数
①キャンドル 
はくぎん / 8本どり 2.3cm×1本
②芯
しろ   / 1本どり  1cm×1本

*副資材
⑨ハトメ  ①キャンドルに②芯を貼り、ボンドをつけて丸める。
⑨ハトメに多目的ボンドで固定する。でき上がり。 lbs8014_p47_flow_25_1602054915 lbs8014_p47_flow_26_1602054922

*小麦粉

*副資材
⑫クラフト紙 指定のサイズで袋を作る。袋を作り、麦の絵を描く。少量のキッチンペーパーを丸めて袋に詰める。でき上がり。

lbs8014_p47_flow_27_1602055049 lbs8014_p47_flow_28_1602055056

*鉢植a・b・c・d・e、花・葉

*鉢植の紙バンドのカット本数(1個分)

①本体
aすすいろ  / 9本どり 6.5cm×1本
bココア   /12本どり 8.5cm×1本
c・dにっき / 9本どり 4.5cm×1本
eあかれんが / 4本どり  15cm×1本

②底
aすすいろ  /12本どり 2.5cm×1本
bココア   /12本どり 3.5cm×1本
c・dにっき / 9本どり 1.5cm×1本

③飾り
aすすいろ  / 2本どり 7cm×1本

*花・葉の紙バンドのカット本数(1個分)

①花
aひよこ /12本どり 1cm×1本
bさくら /12本どり 1cm×1本

②葉 ぎょくろ 12本どり 3cm×1本

*副資材
①モス  
②プリザーブドフラワー
⑬薄紙 鉢植a~dの作り方は「鉢植の作り方」を参照。
eはペンチで丸めて巻き終わりを貼る。中央を押して形を作る。
ペイント(ローアンバー・白)して、でき上がり。
鉢植eは3個作り、①モスを入れる。 lbs8014_p48_flow_1_1602119121 lbs8014_p48_flow_2_1602119126 lbs8014_p48_flow_3_1602119134 lbs8014_p48_flow_4_1602119140 lbs8014_p48_flow_5_1602119153 ①花を0.5cm残して1本どりに割き、丸めて貼る。先を広げて、でき上がり。
鉢植a・b、荷車に①モスを入れて、バランスよく花を飾る。 lbs8014_p48_flow_6_1602119172 lbs8014_p48_flow_7_1602119182 lbs8014_p48_flow_8_1602119189 ①葉を1cm残して2本どりに割き、ひも端をカットして丸めて貼り、でき上がり。
鉢植cは⑬薄紙を詰め、根元に①モスを入れて、葉先を広げる。
鉢植dは、②プリザーブドフラワーを飾る。 lbs8014_p48_flow_9_1602119203 lbs8014_p48_flow_10_1602119210 lbs8014_p48_flow_11_1602119221 lbs8014_p48_flow_12_1602119229 lbs8014_p48_flow_13_1602119236

*絵皿・リース・つた

*紙バンドのカット本数(1個分)
絵皿
①皿 しろ / 12本どり 4cm × 6本

*副資材
⑧プリント布

リース
①リース ココア  / 1本どり  30cm×1本
②葉   ぎょくろ / 3本どり 0.5cm×2本
③実   あか   / 3本どり 0.1cm×1本

つた
①つる  ぎょくろ / 3本どり  30cm×1本

*副資材
①モス 01
①皿3本ずつを互い違いに2重に貼る。⑧プリント布を貼り、余分をカットする。ペンチで縁を反らせて、でき上がり。 lbs8014_p48_flow_14_1602119277 lbs8014_p48_flow_15_1602119284 lbs8014_p48_flow_16_1602119291 02
①リースを作る。 リースの作り方・01
人差し指に①本体を3周巻きつけて輪を作る。※菓子は小指に2周巻く。 lbs8014_p70_flow_1_1602119613 リースの作り方・02
指からはずして、残りのひもを3重の輪に1周巻きつける。 lbs8014_p70_flow_2_1602119630 リースの作り方・03
ひも端をそれぞれ貼る。でき上がり。 lbs8014_p70_flow_3_1602119644 ②葉を斜めの半分にカットし、断面を貼り合わせ、2枚作って繋ぐ。 lbs8014_p48_flow_17_1602119306 ③実を貼り、でき上がり。 lbs8014_p48_flow_18_1602119315 03
①つるのひも端1.5cm残して1本どりに割き、ハサミでしごく。
外壁に貼り、バランスよくひも端を分けてA・Bの壁に貼り、葉のイメージで①モスを貼る。でき上がり。
lbs8014_p48_flow_19_1602119465 lbs8014_p48_flow_20_1602119474 lbs8014_p48_flow_21_1602119482 lbs8014_p48_flow_22_1602119489

*荷車

*紙バンドのカット本数
①車輪  ココア / 3本どり 50cm×2本
②車軸  ココア / 3本どり  10cm×2本
③骨組  ココア / 3本どり  5.5cm×8本
④箱    くり /12本どり  5.5cm×3本
⑤箱    くり / 6本どり  5.5cm×2本
⑥側面   くり /12本どり  5.5cm×2本
⑦側面   くり / 3本どり 2.8cm×2本
⑧枠板  ココア / 4本どり  27cm×1本
⑨持ち手 ココア / 3本どり  3cm×6本
⑩持ち手 ココア / 3本どり  2.6cm×3本

*副資材
①モス  ①車輪を3重の輪に貼る。
③骨組2本ずつを十字に組み、中央を重ねて放射状にして、ひも端を車輪の後側に貼る。
②車軸を丸めて貼り、中央に貼る。2組作る。 lbs8014_p48_flow_23_1602119531 ④・⑤底板を同方向に2重に貼る。  「同方向に貼る」のやり方はこちらのページ参照 lbs8014_p48_flow_24_1602119542 ⑥・⑦側面を底板周りに貼り、次に、⑧枠板をカットしながら底縁周りに貼り、さらに、角8カ所に貼る。 lbs8014_p48_flow_25_1602119550 ⑨・⑩持ち手を各3本ずつ貼り合わせ、突き合わせて貼る。 lbs8014_p48_flow_26_1602119565 箱に車輪を貼り、持ち手は角度をつけて貼る。モスと花を飾る。
ペイント(ローアンバー・白)をして、でき上がり。 lbs8014_p48_flow_27_1602119578

*キャビネット

*紙バンドのカット本数
(⑩のみしろ、他はクラフト)
①背板   12本どり  7cm×10本
②模様   10本どり  7cm× 5本
③天板   12本どり 7.5cm× 4本
④天板    8本どり 7.5cm× 2本
⑤縁     3本どり  25cm× 1本
⑥側面板  12本どり  8cm× 8本
⑦縁     3本どり  8cm× 2本
⑧棚板   12本どり  6cm× 6本
⑨棚板    9本どり  6cm× 6本
⑩吊りひも  1本どり 10cm× 1本

*副資材
・厚紙
・⑦レース 01
厚紙を写真の長さでカットし、両面に①背板を5本ずつ同方向に貼り、余分をカットする。 lbs8014_p49_flow_1_1602119692 02
1の片面に、②模様を端からやや隙間をあけて貼る。 lbs8014_p49_flow_2_1602119702 03
1の要領で、厚紙を写真の長さでカットし、③天板2本・④天板1本ずつ両面に貼り、余分をカットする。 lbs8014_p49_flow_3_1602119711 04
天板の周りに、⑤縁を1周貼る。 lbs8014_p49_flow_4_1602119724 05
1の要領で、厚紙を写真の長さでカットし、⑥側面板2本ずつ両面に貼り、1辺のみ⑦縁1本を貼る。2組作る。 lbs8014_p49_flow_5_1602119733 06
⑧・⑨棚板を1本ずつ並べて同方向に3重に貼る。2組作る。 lbs8014_p49_flow_6_1602119748 07
背板に、5の⑦縁側を手前にして、上縁を揃えて貼り、棚板を背板と側面板に貼る。 lbs8014_p49_flow_7_1602119762 08
天板の縁の貼り始め側を背板に揃え、中央に合わせて貼る。ペイント(ローアンバー)をする。 lbs8014_p49_flow_8_1602119775 09
⑩吊りひもの両端に結び玉を作り、⑦レースを0.5cm掛けて貼る。 lbs8014_p49_flow_9_1602119785 10
結び玉を天板の下側に貼る。でき上がり。 lbs8014_p49_flow_10_1602119803

*システムキッチン

*紙バンドのカット本数
①天板    クラフト /12本どり  90cm× 1本
②前板    うすあお /12本どり 130cm× 1本
③側面板   うすあお /12本どり  90cm× 1本
④補強板   うすあお /12本どり 75cm× 1本
⑤底板    うすあお /12本どり 85cm× 1本
⑥脚板    うすあお / 8本どり 3.7cm× 6本
⑦蛇口    はくぎん / 2本どり 4cm× 3本
⑧飾り   にゅうはく / 2本どり  5cm× 2本
⑨五徳      くろ / 2本どり  5cm× 3本
⑩五徳      くろ / 1本どり  1cm×15本
⑪ガス台     くろ /12本どり  4cm× 2本
⑫ガス台     くろ / 6本どり  4cm× 1本
⑬引出し   うすあお / 9本どり 3.5cm× 5本
⑭扉     うすあお /12本どり 3.5cm× 2本
⑮扉     うすあお / 8本どり 3.5cm× 2本
⑯オーブン扉 うすあお /12本どり 3.5cm× 2本
⑰取っ手  にゅうはく / 3本どり 2.8cm× 1本
⑱ノブ大・小 はくぎん /12本どり  10cm× 1本
⑲つまみ小  はくぎん /12本どり  1cm× 1本
⑳つまみ小  うすあお /12本どり  1cm× 1本
21つまみ大     しろ /12本どり  10cm× 1本
22天板縁   クラフト / 3本どり  20cm× 1本
23シンク底    しろ /12本どり 4.6cm× 3本
24シンク底    しろ / 6本どり 4.6cm× 2本
25シンク縦    しろ /12本どり 2.7cm× 4本
26シンク縦    しろ / 6本どり 2.7cm× 4本
27シンク横    しろ /12本どり  5cm× 4本
28シンク横    しろ / 6本どり  5cm× 4本
29縁     うすあお / 3本どり  60cm× 1本

*副資材
・厚紙 
・⑨ハトメ
・⑩丸カン
・⑪カシメ 01
厚紙を写真の長さでカットし、①天板をカットしながら、隙間なく両面に貼り、余分をカットする。 lbs8014_p49_flow_11_1602119844 02
厚紙を写真の長さでカットし、②前板をカットしながら、隙間なく両面に貼る、余分をカットする。 lbs8014_p49_flow_12_1602119852 03
厚紙を写真の長さでカットし、③側面板をカットしながら隙間なく両面に貼る。2組作る。 lbs8014_p49_flow_13_1602119865 04
厚紙を写真の長さでカットし、④補強板をカットしながら隙間なく両面に貼る。2組作る。 lbs8014_p49_flow_14_1602119879 05
厚紙を写真の長さでカットし、⑤底板をカットしながら隙間なく両面に貼る。 lbs8014_p49_flow_15_1602119894 06
⑥脚板を3重に貼る。2組作る。 lbs8014_p49_flow_16_1602119903 07
⑦蛇口を3重に貼り、カーブさせてから、ひも端を切り揃える。 lbs8014_p49_flow_17_1602119917 08
実物大に合わせて、⑧飾り2本で対称の形を作り、接点を貼る。 lbs8014_p49_flow_18_1602120213 09
⑨五徳1本を輪に貼り、⑩五徳を5本をその周りに貼って、ひも端を内側へ折る。
⑪・⑫ガス台を突き合わせて貼り、角をとる。
五徳3個を貼る。 lbs8014_p49_flow_19_1602120225 lbs8014_p49_flow_20_1602120234 lbs8014_p49_flow_21_1602120241 lbs8014_p49_flow_22_1602120248 10
ガス台と同様に、⑭・⑮扉と⑯オーブン扉は、それぞれ突き合わせて貼る。
⑬引き出し、扉、オーブン扉の角をとる。 lbs8014_p49_flow_23_1602120261 lbs8014_p49_flow_24_1602120269 lbs8014_p49_flow_25_1602120280 11
⑰取っ手の角をとり、形を作る。
穴あけパンチでカットして、ノブ大・小、つまみ大・小を作る。 lbs8014_p49_flow_26_1602120311 12
底板の上端に前板の断面を揃えて貼り、側面板を左右に貼る。
さらに背面を揃えて、天板を側面板と前板に貼る。
22天板縁を→のようにカットしながら、天板の縁に貼る。 lbs8014_p49_flow_27_1602120324 lbs8014_p49_flow_28_1602120331 13
23・24シンク底を同方向に2重に貼る。
25・26シンク縦、27・28シンク横も2重に貼り、シンク底の周りに貼って箱を作る。
内側の底に⑩丸カンを多目的ボンドで貼る。 lbs8014_p49_flow_29_1602120341 lbs8014_p49_flow_30_1602120348 lbs8014_p49_flow_31_1602120354 14
シンクを天板と前板の切り込み部分に、はめ込んで貼る。シンクの左右と前板の内側に補強板を貼る。
補強板の延長線状に脚板を貼る。29縁をカットしながら、前板の縁周りと脚部分は縦に続けて貼る。 lbs8014_p49_flow_32_1602120373 lbs8014_p49_flow_33_1602120379 15
シンク奥の天板に、⑨カシメと⑪スタッズ2個を多目的ボンドで固定し、蛇口を⑨に差し込んで貼る。
ガス台、引き出し、扉、オーブン扉、つまみ大3個、つまみ小2個、ノブ大5個、ノブ小2個、取っ手をバランスよく貼る。
ペイント(ローアンバー、白)をして、でき上がり。 lbs8014_p49_flow_34_1602120393 lbs8014_p49_flow_35_1602120398

*路面

*紙バンドのカット本数
①本体  すすいろ  /12本どり  21cm×14本
②タイル しろねずみ /12本どり 1.5cm×62本
③縁   すすいろ  / 3本どり  65cm× 1本 厚紙を写真の長さでカットし、両面に①本体を7本ずつ貼る。
片面に②タイルをバランスよく貼り、③縁を貼る。
ペイント(ローアンバー、モデリングペースト)をして、でき上がり。 lbs8014_p50_flow_1_1602131117 lbs8014_p50_flow_2_1602131181 ▲角を丸くカットする。 lbs8014_p50_flow_3_1602131130 出窓の周りにモデリングペーストを塗る。
各パーツをバランスよく飾って、でき上がり。 lbs8014_p50_flow_4_1602137954 lbs8014_p50_flow_5_1602137964

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