サンドイッチ専門店「POUDOU」(ポウドウ)が下北沢のシェアキッチン「DELICIOUS FACTORY」(世田谷区代沢5)にオープンして1カ月がたった。(下北沢経済新聞)
シェアキッチン「DELICIOUS FACTORY」前の店長・藤原さん
「POUDOU」は、盛岡市で100年以上続く洋食店「洋食金宝堂」のメニューを挟んで提供するサンドイッチ専門店。店主の長男に当たる藤原さんが3月15日、オープンした。
メニューは、同洋食店の看板メニュー「とんてき」をベースにした「カレー風味とんてきサンド」やのほか「ごろっと粗びきメンチカツサンド」「プリプリ丸ごとエビカツサンド」「香ばし生姜(しょうが)焼きサンド」「三元豚ロースカツサンド」の5種類。用意するバター6種類と組み合わせて注文してもらう。ポテトやピクルスなどのサイドメニューやドリンク、サイドメニューとのセットも提供する。
藤原さんは「使うソースは金宝堂のレシピを再現している。ご存じの人には懐かしい味」と話す。「現在はシェアキッチンでの営業だが、いずれは単独の店舗として独立できたら」とも。
営業時間は、11時~14時、17時~20時30分。水曜定休。価格は、カツサンド(テイクアウト)が1,400円~1,450円(デリバリーは1,570円~1,620円)、サイドメニューは450円~500円、ドリンクは一律480円。いずれもイートイン可。