中華料理店「中国菜桃花園」(大阪市西区靱本町2、06-6450-8075)が5月7日、大阪・本町にオープンした。(船場経済新聞)
土鍋でグツグツのマーボー豆腐
店舗面積は23.5坪で、席数は48席。シティルートホテルの2階に店を構える。同店は2月末まで谷町四丁目のホテルで営業。ホテル閉館に伴い移転リニューアルしたという。
料理は四川料理が中心で、看板メニューはマーボー豆腐(1,680円~)。料飲支配人の大島幸城さんは「前店時代からの人気メニューで、土鍋でグツグツの状態で提供している」と話す。「コース料理のお薦めは名物メニューをそろえた桃花コース(6,480円)。中華では珍しく、大皿ではなく個別の皿で提供する『シェフのおすすめコース』(1万円)も目玉」と胸を張る。レストランフロアには50人収容できる宴会場があり、宴会のコースメニュー(7,800円)も用意する。
ランチはマーボー豆腐(1,380円~)の定食のほか、特製のエビみそソースを添えた海鮮あんかけやきそば(1,680円)などを用意。茶美豚の黒酢豚ランチ(2,380円)はビジネスパーソンの昼の会食に人気があるという。
料理長の谷合健吾さんは「先入観のない子どもが食べても『おいしい』と思われる料理を出したい」と力を込める。大島さんは「地域密着で近隣会社員や住人に支持されたい。谷四・天満橋には店のファンが多いので、いつか改めて出店できたら」と意欲を見せる。
営業時間は、11時30分~14時30分、17時~21時30分。日曜・祝日定休。