テイクアウト専門の生ドーナツ店「I’m donut?(アイムドーナツ)池袋」(豊島区東池袋1)が4月24日、オープンする。(池袋経済新聞)
数種類の小麦を使ったブリオッシュ生地を長時間低温熟成発酵させ、高温で一気に揚げることで、モチモチしながらも口の中で溶けるような食感に仕上げる「生ドーナツ」が主力商品の同店。
メニューは、「I'm donut?」(237円)、「I'm donut?チョコ」(280円)、「I'm donut?抹茶」(291円)、「カカオ」(334円)、「生フレンチクルーラー」(356円)、「ザクザクナッツ」(399円)、「ショコラベリー」(324円)、「カスタード」(410円)、「フランボワーズ」(453円)、「ピスタチオクリーム」(475円)、「ソーセージ」(464円)。
池袋店限定メニューは、「ミュージカルピスタチオ」(410円)、「抹茶焼きホワイトチョコ」(356円)、「焼きトマトキーマカレー」(518円)など。「ミルキーチョコクリーム」(518円)は、チョコ生ドーナツに、自家製カスタードを使ったチョコディプロマットクリームを入れ、練乳を絞ったドーナツ。
「I'm donut?」ブランドキャラクターのグッズも販売する。現在、オープン記念企画として、2,000円以上の購入客に先着で「アイムドーナツ?クラブ」ステッカーを進呈している。
同店を展開する「peace put(ピースプット)」(福岡県福岡市)の平子良太社長は「ピンクの差し色が効いたかわいい店内で、ドーナツを作るスタッフの様子まで楽しめる、ちょっとワクワクするような空間に仕上げた。私たちが目指すのは『また行きたいな』と思ってもらえる、思い出に残るお店。子どもたちが大きくなった時に『そういえばあのドーナツ屋さん…!』と、ふと思い出してもらえたら」と話す。
営業時間は10時~20時。