雨の季節の手土産に。透明で涼しげな「水まんじゅう」を持って友人に会いに行こう

  • 2025年4月22日
  • レタスクラブニュース
透明で涼しげな「水まんじゅう」
透明で涼しげな「水まんじゅう」 / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA



友人とふたり、季節を感じることが最高の贅沢!

料理が趣味の主人公・キコは、ひょんなことから近所のマダム・節子と出会います。見るからに人の良さそうな節子とキコはすっかり意気投合し、季節のうつろいを感じられる、小さな楽しみを一緒に集めていくことに。

薬味たっぷりおにぎり、紫蘇ジュース、いちじくマフィン、ホットサンド、りんごの紅茶煮、金柑の甘露煮、太巻き寿司…キッチンから迎える四季折々のおいしいメニューたち。

「こんな心豊かなマダムに出会いたかった」と思ってしまうような、心温まるエピソードをお送りします。

※本記事はにいざか にいこ 著の書籍『季節が好きなわたしとマダム』から一部抜粋・編集しました。





雨の日も特別に

梅雨の季節
梅雨の季節 / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA

そろそろ作りますか
そろそろ作りますか / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA

6月は和菓子の日があるからね
6月は和菓子の日があるからね / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA

出かける準備もしなくちゃ!
出かける準備もしなくちゃ! / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA

準備オッケー!
準備オッケー! / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA

雨の日だって特別になる
雨の日だって特別になる / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA




フルーツ水まんじゅう
フルーツ水まんじゅう / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA

透明感を楽しみたい
「フルーツ水まんじゅう」

◆材料(4~5個分)
葛粉……30g
砂糖……30g
水……200ml
あんこ……ひとつ10g程度
フルーツ(缶詰でも)……適量

◆作り方
1 あんこは丸めて、フルーツはカットしておく。
あんこは丸めて、フルーツはカットしておく
あんこは丸めて、フルーツはカットしておく / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA


2 ボウルに入れた葛粉に水を数回に分けてそそぎ、よく溶く。さらに砂糖を混ぜ合わせてからこし器を通してフライパンに注ぐ。

3 中火でとろとろの透明になるまで絶えずかき混ぜながら加熱する。

4 水で濡らした容器またはラップに3を少しずつ分け入れる。押し込むように具材を乗せて、さらに3をかぶせる。

5 好みの形にして冷やす(冷蔵庫にいれると白っぽい見た目になるので、透明のままにしたい場合は氷水や保冷剤を使うのがおすすめ)。
手早い作業が大事!
手早い作業が大事! / (C)にいざか にいこ /KADOKAWA




著=にいざか にいこ/『季節が好きなわたしとマダム』








あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved