冷凍めんがもちもち! / (C)サヤ/KADOKAWA
簡単・時短・ヘルシーでうまみたっぷり! 今話題の「せいろ蒸し」を始めてみませんか?
「食材を入れて蒸すだけで、驚くほどおいしくなる!」と、メディアやSNSでいま大人気のせいろ蒸し。見栄え抜群のせいろワンプレートから定番おかず、冷凍食品を格上げするアイデアレシピまで、簡単で実用的な一年中使えるせいろレシピをご紹介します。せいろの使い方に不安がある方や、眠っているせいろを活用したい方も、カンタンレシピでせいろの魅力を体験してみませんか?
※本記事はサヤ著の書籍『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』から一部抜粋・編集しました。
豚肉とトマトの蒸しうどん
豚肉とトマトの蒸しうどん / (C)サヤ/KADOKAWA
豚肉とトマトの組み合わせでうまみマシマシ
【蒸し時間 10min】
冷凍うどんは蒸すともちもち。クッキングシートはハーフ&ハーフ敷きで、うどんと具を一気に仕上げられます。
■材料 1人分
冷凍うどん……1玉
玉ねぎ……1/2個
トマト……1個
豚こまぎれ肉……100g
塩・コショウ……少々
おろしショウガ……1片
めんつゆ(2倍濃縮)……適量量
■作り方
準備
・玉ねぎは細めのくし形切りに、トマトはくし形切りにする。
詰める
・クッキングシートを半分ずつに分けて敷き、1つに冷凍うどんを入れる。もう1つに玉ねぎ、トマト、豚肉を入れ、塩・コショウをふり、おろしショウガをのせる。
蒸す
・10分蒸す。
・めんつゆにうどんと具をつけながらいただく。
■この記事の使い方
・せいろはすべて直径24cmを使用。
・材料は1人分を基本とし、レシピによって2~3人分や作りやすい分量を記載しています。
・蒸し時間はあくまで目安です。食材の個体差によっても蒸し上がりが変わるので、竹串などを刺してみて中まで火が通っていないようなら、様子を見ながらさらに数分蒸して調整してください。
・せいろ内の蒸気は高温なので、ふたを開けるときは蒸気を奥側に逃がすようにするなど、火傷に十分注意しましょう。
・火加減はガスコンロを基準にしています。お使いの機器に合わせて調整してください。
・小さじは5mL、大さじは15mL、カップは200mL。
・「少々」は親指と人さし指でつまんだ量、「適量」は料理に見合った適切な量という意味です。
・砂糖はきび砂糖、バターは有塩のもの、豆乳は無調整豆乳を使用しています。きび砂糖がなければ上白糖など、お好みのものを使っていただいて構いません。塩麹は市販品でOKです。
著=サヤ/『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』