肉の脂がほどよく落ちてヘルシー! / (C)サヤ/KADOKAWA
簡単・時短・ヘルシーでうまみたっぷり! 今話題の「せいろ蒸し」を始めてみませんか?
「食材を入れて蒸すだけで、驚くほどおいしくなる!」と、メディアやSNSでいま大人気のせいろ蒸し。見栄え抜群のせいろワンプレートから定番おかず、冷凍食品を格上げするアイデアレシピまで、簡単で実用的な一年中使えるせいろレシピをご紹介します。せいろの使い方に不安がある方や、眠っているせいろを活用したい方も、カンタンレシピでせいろの魅力を体験してみませんか?
※本記事はサヤ著の書籍『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』から一部抜粋・編集しました。
蒸しサムギョプサル
蒸しサムギョプサル / (C)サヤ/KADOKAWA
蒸した豚肉はムッチリ。コチュジャン味噌で一気に韓国気分
【蒸し時間 10min】
肉の脂がほどよく落ちて、あっさりヘルシーに!野菜もたっぷり!食べると元気になる料理です。
■材料 2 〜3人分
豚バラブロック肉……300g
塩・コショウ……少々
エリンギ……1本
もやし……1袋
長ねぎ……1/3本
ニンニク……2~3片
たれ
コチュジャン……大さじ1
味噌……大さじ1
ごま油……小さじ1
砂糖……小さじ1
おろしニンニク……少々
みりん……小さじ1
大葉……4~5枚
サンチュ……適量
■作り方
準備
・豚肉は厚さ1cmに切り、塩・コショウをふる。エリンギは縦半分に切る。長ねぎは長さ約5cm、縦半分に切る。
・たれの材料を混ぜ合わせる。
詰める
もやしを敷き、豚肉、エリンギ、長ねぎ、ニンニクをのせる / (C)サヤ/KADOKAWA
・クッキングシートを全体に敷き、包丁で穴を開ける。
・もやしを敷き、豚肉、エリンギ、長ねぎ、ニンニクをのせる。
蒸す
・10分蒸す。
・サンチュに大葉、具をのせ、たれをつけながらいただく。
■この記事の使い方
・せいろはすべて直径24cmを使用。
・材料は1人分を基本とし、レシピによって2~3人分や作りやすい分量を記載しています。
・蒸し時間はあくまで目安です。食材の個体差によっても蒸し上がりが変わるので、竹串などを刺してみて中まで火が通っていないようなら、様子を見ながらさらに数分蒸して調整してください。
・せいろ内の蒸気は高温なので、ふたを開けるときは蒸気を奥側に逃がすようにするなど、火傷に十分注意しましょう。
・火加減はガスコンロを基準にしています。お使いの機器に合わせて調整してください。
・小さじは5mL、大さじは15mL、カップは200mL。
・「少々」は親指と人さし指でつまんだ量、「適量」は料理に見合った適切な量という意味です。
・砂糖はきび砂糖、バターは有塩のもの、豆乳は無調整豆乳を使用しています。きび砂糖がなければ上白糖など、お好みのものを使っていただいて構いません。塩麹は市販品でOKです。
著=サヤ/『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』