【せいろレシピ】肉の脂がほどよく落ちてヘルシー!「蒸しサムギョプサル」/世界一カンタンでおいしい せいろレシピ(4)

  • 2025年4月20日
  • レタスクラブニュース
肉の脂がほどよく落ちてヘルシー!
肉の脂がほどよく落ちてヘルシー! / (C)サヤ/KADOKAWA



簡単・時短・ヘルシーでうまみたっぷり! 今話題の「せいろ蒸し」を始めてみませんか?

「食材を入れて蒸すだけで、驚くほどおいしくなる!」と、メディアやSNSでいま大人気のせいろ蒸し。見栄え抜群のせいろワンプレートから定番おかず、冷凍食品を格上げするアイデアレシピまで、簡単で実用的な一年中使えるせいろレシピをご紹介します。せいろの使い方に不安がある方や、眠っているせいろを活用したい方も、カンタンレシピでせいろの魅力を体験してみませんか?

※本記事はサヤ著の書籍『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』から一部抜粋・編集しました。






蒸しサムギョプサル

蒸しサムギョプサル
蒸しサムギョプサル / (C)サヤ/KADOKAWA

蒸した豚肉はムッチリ。コチュジャン味噌で一気に韓国気分
【蒸し時間 10min】
肉の脂がほどよく落ちて、あっさりヘルシーに!野菜もたっぷり!食べると元気になる料理です。

■材料 2 〜3人分
豚バラブロック肉……300g
塩・コショウ……少々
エリンギ……1本
もやし……1袋
長ねぎ……1/3本
ニンニク……2~3片

たれ
 コチュジャン……大さじ1
 味噌……大さじ1
 ごま油……小さじ1
 砂糖……小さじ1
 おろしニンニク……少々
 みりん……小さじ1

大葉……4~5枚
サンチュ……適量

■作り方
準備
・豚肉は厚さ1cmに切り、塩・コショウをふる。エリンギは縦半分に切る。長ねぎは長さ約5cm、縦半分に切る。
・たれの材料を混ぜ合わせる。

詰める
もやしを敷き、豚肉、エリンギ、長ねぎ、ニンニクをのせる
もやしを敷き、豚肉、エリンギ、長ねぎ、ニンニクをのせる / (C)サヤ/KADOKAWA

・クッキングシートを全体に敷き、包丁で穴を開ける。
・もやしを敷き、豚肉、エリンギ、長ねぎ、ニンニクをのせる。

蒸す
・10分蒸す。
・サンチュに大葉、具をのせ、たれをつけながらいただく。

■この記事の使い方
・せいろはすべて直径24cmを使用。

・材料は1人分を基本とし、レシピによって2~3人分や作りやすい分量を記載しています。

・蒸し時間はあくまで目安です。食材の個体差によっても蒸し上がりが変わるので、竹串などを刺してみて中まで火が通っていないようなら、様子を見ながらさらに数分蒸して調整してください。

・せいろ内の蒸気は高温なので、ふたを開けるときは蒸気を奥側に逃がすようにするなど、火傷に十分注意しましょう。

・火加減はガスコンロを基準にしています。お使いの機器に合わせて調整してください。

・小さじは5mL、大さじは15mL、カップは200mL。

・「少々」は親指と人さし指でつまんだ量、「適量」は料理に見合った適切な量という意味です。

・砂糖はきび砂糖、バターは有塩のもの、豆乳は無調整豆乳を使用しています。きび砂糖がなければ上白糖など、お好みのものを使っていただいて構いません。塩麹は市販品でOKです。




著=サヤ/『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』







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