【せいろレシピ】炒めるよりも麺がもっちり!「ソース蒸し焼きそば」

  • 2025年4月19日
  • レタスクラブニュース
炒めるよりも麺がもっちり!
炒めるよりも麺がもっちり! / (C)サヤ/KADOKAWA



簡単・時短・ヘルシーでうまみたっぷり! 今話題の「せいろ蒸し」を始めてみませんか?

「食材を入れて蒸すだけで、驚くほどおいしくなる!」と、メディアやSNSでいま大人気のせいろ蒸し。見栄え抜群のせいろワンプレートから定番おかず、冷凍食品を格上げするアイデアレシピまで、簡単で実用的な一年中使えるせいろレシピをご紹介します。せいろの使い方に不安がある方や、眠っているせいろを活用したい方も、カンタンレシピでせいろの魅力を体験してみませんか?

※本記事はサヤ著の書籍『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』から一部抜粋・編集しました。






ソース蒸し焼きそば

ソース蒸し焼きそば
ソース蒸し焼きそば / (C)サヤ/KADOKAWA

焼きそば麺がふんわりもっちり。ノンオイルでやさしい仕上がり
【蒸し時間 10min】
せいろで焼きそばを作ってみたら炒めたときより麺がもっちりおいしくて驚きました!

■材料 1人分
焼きそば麺(太麺がおすすめ)……1玉
キャベツ……1~2枚(約70g)
玉ねぎ……1/4個
にんじん……1/3本
しめじ……1/4袋
豚バラ薄切り肉……60g
付属の焼きそばソース……1袋
(または焼きそばソース……適量)
青のり粉……適量

■作り方
準備
・キャベツはざく切り、玉ねぎは薄めのくし形切り、にんじんは薄い短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
・豚肉は食べやすい長さに切る。

詰める
ソースをかける
ソースをかける / (C)サヤ/KADOKAWA

・クッキングシートを全体に敷き、麺、野菜、しめじ、豚肉の順にのせ、ソースをかける。

蒸す
・10分蒸したら全体を混ぜ青のり粉をかける。

■この記事の使い方
・せいろはすべて直径24cmを使用。

・材料は1人分を基本とし、レシピによって2~3人分や作りやすい分量を記載しています。

・蒸し時間はあくまで目安です。食材の個体差によっても蒸し上がりが変わるので、竹串などを刺してみて中まで火が通っていないようなら、様子を見ながらさらに数分蒸して調整してください。

・せいろ内の蒸気は高温なので、ふたを開けるときは蒸気を奥側に逃がすようにするなど、火傷に十分注意しましょう。

・火加減はガスコンロを基準にしています。お使いの機器に合わせて調整してください。

・小さじは5mL、大さじは15mL、カップは200mL。

・「少々」は親指と人さし指でつまんだ量、「適量」は料理に見合った適切な量という意味です。

・砂糖はきび砂糖、バターは有塩のもの、豆乳は無調整豆乳を使用しています。きび砂糖がなければ上白糖など、お好みのものを使っていただいて構いません。塩麹は市販品でOKです。




著=サヤ/『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』







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