10分で簡単モーニング / (C)サヤ/KADOKAWA
簡単・時短・ヘルシーでうまみたっぷり! 今話題の「せいろ蒸し」を始めてみませんか?
「食材を入れて蒸すだけで、驚くほどおいしくなる!」と、メディアやSNSでいま大人気のせいろ蒸し。見栄え抜群のせいろワンプレートから定番おかず、冷凍食品を格上げするアイデアレシピまで、簡単で実用的な一年中使えるせいろレシピをご紹介します。せいろの使い方に不安がある方や、眠っているせいろを活用したい方も、カンタンレシピでせいろの魅力を体験してみませんか?
※本記事はサヤ著の書籍『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』から一部抜粋・編集しました。
蒸しベーグルプレート
蒸しベーグルプレート / (C)サヤ/KADOKAWA
蒸したべーグルはもっちり。好きなものを詰め込んだ私の定番モーニング
【蒸し時間 10min】
ヘタをくりぬいたトマトに、はちみつと塩麹を入れてみたら驚きのおいしさに!カップハムエッグも私の朝の定番です。
■材料 1人分
ベーグル……1個
卵……1個
トマト……1個
塩麹……小さじ1~2
はちみつ……小さじ1~2
ウインナー……2~3本
キャベツ……適量
ハム……2枚
好みの野菜(ブロッコリー、ラディッシュ、紫キャベツ、パプリカ(黄)など)……各適量
塩・コショウ、オリーブオイル……各少々
■作り方
準備
・トマトはヘタの部分を深めにくりぬく。
・キャベツは千切りにする。
詰める
・ミニカップにハムを敷き、卵を割り入れる。
・小皿にトマトをのせ、くりぬいた部分に塩麹、はちみつを入れる。
・空いたところにクッキングシートを敷き、ベーグル、ウインナー&キャベツを入れ、好みの野菜を詰める。
蒸す
・8~10分蒸す。
・卵は塩・コショウ、野菜は塩・コショウ、オリーブオイルなどをつけていただく(その他、好みの味つけでどうぞ!)。
※はちみつが入っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
■この記事の使い方
・せいろはすべて直径24cmを使用。
・材料は1人分を基本とし、レシピによって2~3人分や作りやすい分量を記載しています。
・蒸し時間はあくまで目安です。食材の個体差によっても蒸し上がりが変わるので、竹串などを刺してみて中まで火が通っていないようなら、様子を見ながらさらに数分蒸して調整してください。
・せいろ内の蒸気は高温なので、ふたを開けるときは蒸気を奥側に逃がすようにするなど、火傷に十分注意しましょう。
・火加減はガスコンロを基準にしています。お使いの機器に合わせて調整してください。
・小さじは5mL、大さじは15mL、カップは200mL。
・「少々」は親指と人さし指でつまんだ量、「適量」は料理に見合った適切な量という意味です。
・砂糖はきび砂糖、バターは有塩のもの、豆乳は無調整豆乳を使用しています。きび砂糖がなければ上白糖など、お好みのものを使っていただいて構いません。塩麹は市販品でOKです。
著=サヤ/『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』