ハムとチーズのミルフィーユで食べごたえ満点「絶品ハムカツ」 / (C)ハマごはん/KADOKAWA
和えるだけ、焼くだけ、チンするだけで完成する「簡単ステップごはん」がSNSで大人気。料理家・ハマごはんさんが「ど素人でもかならずおいしく作れる」料理初心者向けのレシピを考案。工程も洗い物も最小限に抑えながら、お肉や野菜をたっぷり食べられて栄養もしっかり摂れるレシピは必見です。「この春から新生活で自炊を始めた」「仕事が忙しくて料理になかなか時間が取れない」…そんな人も今すぐ試したくなるはず!
料理初心者でもひとりごはんを楽しんでほしいというハマごはんさんの思いがつまった、やる気1%でもつくれる“ひとり分”の簡単レシピをお届けします。
※本記事はハマごはん著の書籍『ひとり分 やる気1%超ビギナーごはん ど素人でもおいしく作れる自炊テク&レシピ500』から一部抜粋・編集しました。
食べごたえ満点!「絶品ハムカツ」
材料(1人分)
絶品ハムカツの材料 / (C)ハマごはん/KADOKAWA
ハム…10枚
スライスチーズ(溶けないタイプ)…8枚
パン粉…50g
(A)卵…1個
(A)水…大1
(A)小麦粉…大3
作り方
1.準備
準備 / (C)ハマごはん/KADOKAWA
ハム5枚とチーズ4枚を1組にして、1枚ずつ交互に重ね、2組作る。チーズがはみ出す部分は写真のように折り込む。混ぜ合わせたAにくぐらせ、パン粉を全体にまぶす。
2.揚げ焼きにする
揚げ焼きにする / (C)ハマごはん/KADOKAWA
フライパンに油を熱して1を入れ、両面がこんがり色づくまで揚げ焼きにする。
Point!
・好みでとんかつソースをかけて。レモンを絞ってもおいしい。
レシピを参考にするときは
・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。
・卵はLサイズを使用しています。
・付け合わせなどレシピに記載していないものは好みでご使用ください。
著=ハマごはん/『ひとり分 やる気1%超ビギナーごはん ど素人でもおいしく作れる自炊テク&レシピ500』