シャキシャキの新玉ねぎにあつあつピリ辛あんをたっぷりかけて!「新玉ねぎの麻婆あんかけ」 / レシピ考案/上田淳子 撮影/木村拓
旬の食材には今だけ味わえるおいしさと、自然の恵みを存分に感じられるパワーがありますよね。新玉ねぎは生でも野菜の甘みを感じられる人気食材。この時期だけの味を、ぜひお試しください。
今回は新玉ねぎと豚肉のうまみをとじこめた「スープ煮」と、生のおいしさを味わう「麻婆あんかけ」をご紹介します。
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新玉ねぎと豚バラの和風スープ煮
甘い新玉ねぎにスープがじゅわっとしみて絶品
甘い新玉ねぎにスープがじゅわっとしみて絶品「新玉ねぎと豚バラの和風スープ煮」 / レシピ考案/井原裕子 撮影/高杉純
【材料】(2人分)
・新玉ねぎ ... 1個
・豚バラ焼き肉用肉 ... 120g
・卵 ... 2個
・煮汁
∟しょうがの薄切り ... 2枚
∟削りがつお ... 1袋(約4.5g)
∟みりん ...大さじ2
∟しょうゆ ...大さじ1と1/2
∟酒 ...大さじ1
∟砂糖 ...小さじ1
∟水 ... 1カップ
・サラダ油
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、冷蔵室から出したばかりの卵を入れて約7分ゆでる。冷水にとってさまし、殻をむく。
2. 新玉ねぎは四つ割りにする。豚肉は4cm幅に切る。
3. フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉を焼く。焼き色がついたら上下を返して約2分焼き、余分な脂を拭き取る。
4. 煮汁の材料と新玉ねぎを加え、煮立ったらふたをして弱火で約5分煮る。新玉ねぎの上下を返し、ゆで卵を加えてふたをして、約3分煮る。
(1人分413kcal/塩分2.2g レシピ考案/井原裕子)
新玉ねぎの麻婆あんかけ
シャキシャキの新玉ねぎにあつあつピリ辛あんをたっぷりかけて
「スープ煮」と「麻婆あんかけ」で“新玉ねぎ”を味わい尽くす / レシピ考案/上田淳子 撮影/木村拓
【材料】(2人分)
・新玉ねぎ ...大1個(250~300g)
・豚ひき肉 ...200g
・おろししょうが ...小さじ1
・おろしにんにく ...小さじ1/2
・豆板醤 ...小さじ1/2
・煮汁
∟しょうゆ ...大さじ1
∟みそ ...大さじ1/2
∟砂糖 ...小さじ1/2
∟水 ... 1/4カップ
・水溶き片栗粉
∟片栗粉 ...大さじ1/2
∟水 ...小さじ1
・ごま油
【作り方】
1. 新玉ねぎは縦半分に切り、横薄切りにする。水に約10分さらし、水けをしっかりきって器に盛る。
2. フライパンにごま油大さじ1/2、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて中火にかける。香りが立ったらひき肉を加え、ほぐすように炒める。
3. 肉がパラリとしたら、煮汁の材料を加えて混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら[1]にかける。
(1人分305kcal/塩分2.4g レシピ考案/上田淳子)
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新玉ねぎはポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保管するのがおすすめです。暑さや強い衝撃にも弱いので、大切に扱って、身体にたっぷり春の味覚を取り入れてくださいね。
レシピ考案/井原裕子、上田淳子 撮影/高杉純、木村拓
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵
※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。
文/中田蜜柑