時間短縮の鍵は「まとめ仕込み」!にんじんの下ごしらえと塩もみにんじんレシピ3選 / レシピ考案/髙山かづえ 撮影/難波雄史
皮をむいて野菜を切る作業って意外と時間がかかります。使う野菜が多いと、火を通している時間よりも長くかかることも。そこで、まとめて下ごしらえして料理をラクにする大作戦を提案します。今回は、にんじんの下ごしらえとそれを使った時短レシピをご紹介します。
教えてくれたのは…
▷髙山かづえさん
料理研究家。分かりやすく効率的な家庭料理を雑誌や書籍で提案。自身も日常的に野菜の下ごしらえを活用し、忙しい毎日をのりきっている。
しんなりして味なじみがアップ!塩もみにんじん
塩もみにんじん / イラスト/いいあい
【材料(作りやすい分量)と作り方】
にんじん3本(約450g)は斜め薄切りにしてから細切りにし、ボウルに入れ塩大さじ1/2をふってもむ。約5分おいてしんなりしたら水けを絞る(約350gの塩もみにんじんができる)。
※塩もみした野菜は清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、4~5日以内に使い切ってください。
豚肉とにんじんのチャンプルー
塩もみにんじんの甘みと塩けを生かしたシンプル味
約10分で完成!
豚肉とにんじんのチャンプルー / レシピ考案/髙山かづえ 撮影/難波雄史
【材料・2人分】
塩もみにんじん(上記参照)...150g
豚こま切れ肉...100g
もめん豆腐...小1丁(約200g)
■A<混ぜる>
∟酒...大さじ1
∟砂糖...小さじ1/2
■B<混ぜる>
∟溶き卵...2個分
∟塩、こしょう...各少々
サラダ油 塩 粗びき黒こしょう バター
【作り方】
1.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。豆腐を一口大に割って加え、塩、粗びき黒こしょう各少々をふって約1分炒める。
2.塩もみにんじん、Aを加えて2~3分炒め、Bを回し入れてさっと炒め、バター10gを加えてひと混ぜする。
(1人分384kcal/塩分1.7g)
ハム入りキャロットラぺ
あえるだけ!
約3分で完成!
ハム入りキャロットラぺ / レシピ考案/髙山かづえ 撮影/難波雄史
【材料・2人分】
塩もみにんじん(上記参照)...120g
ロースハム...3枚
■A
∟オリーブ油...小さじ2
∟酢...小さじ1
∟粗びき黒こしょう...少々
【作り方】
1.ハムは半分に切って細切りにする。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、塩もみにんじん、1を加えてあえる。
(1人分87kcal/塩分1.1g)
のり巻きにんじん
韓国のりで巻いて、パクッ!
約2分で完成!
のり巻きにんじん / レシピ考案/髙山かづえ 撮影/難波雄史
【材料(2人分)と作り方】
ボウルに塩もみにんじん(上記参照)60g、たくあん(細切りタイプ)20g、白いりごま、ごま油各小さじ1/2を入れて混ぜる。器に盛って韓国のり(8枚切り)8枚を添え、のりで巻きながら食べる。
(1人分35kcal/塩分0.8g)
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メイン料理にも副菜にも活用できる塩もみにんじん。下ごしらえして保存しておけば、忙しいときに大助かりします!
レシピ考案/髙山かづえ 撮影/難波雄史 スタイリング/阿部まゆ子 イラスト/いいあい 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき
文=徳永陽子