炒り卵 / (C)にぎりっ娘。/KADOKAWA
新生活の開始に合わせ、お弁当作りをスタートさせる人も多いのではないでしょうか。でも品数も気にして、彩りや見栄えも注意して…というように、毎朝のお弁当作り、考えることが多すぎてへとへとになっちゃうことも多いんです。しかし、実はアイディア次第で簡単に大満足のお弁当ができちゃうのをご存知ですか?
大人気インフルエンサー・にぎりっ娘。さんが紹介するお弁当レシピには、メインおかずが1品でも大満足なうれしいアイディアが満載。ほどほどに手を抜きながら、頑張れる日と頑張れない日を乗り切る、お弁当作りのコツとアイデア、そして簡単レシピをご紹介します。
※本記事はにぎりっ娘。著の書籍『頑張らないお弁当 おかずは1品でも、大満足!』から一部抜粋・編集しました。
炒り卵
白いご飯の上にのせると、お弁当が一気に色鮮やかに。
■材料(1人分)
卵 … 1個
砂糖 … 小さじ1
塩 … ひとつまみ
油 … 小さじ1
■作り方
1 容器に卵を割り入れ、砂糖と塩を加えて溶きほぐす。
フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。
フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。 / (C)にぎりっ娘。/KADOKAWA
2 菜箸で外側から大きく円を描きながら、混ぜる。
菜箸で外側から大きく円を描きながら、混ぜる。 / (C)にぎりっ娘。/KADOKAWA
3 ひとかたまりになってきても、さらに混ぜ続ける。
さらに混ぜ続ける。 / (C)にぎりっ娘。/KADOKAWA
4 このくらいの大きさにほぐれたら、でき上がり。
でき上がり。 / (C)にぎりっ娘。/KADOKAWA
4の状態から、さらに混ぜ続けると細かな炒り卵になります。
著=にぎりっ娘。/『頑張らないお弁当 おかずは1品でも、大満足!』