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【元Jリーガー・小泉勇人のオススメ】ごまの香ばしさがくせになる「ごまつくね」

  • 2024年2月2日
  • レタスクラブニュース




2021年7月にSNSで自炊記録アカウントを立ち上げ、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿し人気を博しているのは、元プロサッカー選手の小泉勇人さん。アスリートとしての経験を生かしたそのレシピは、多くの人の支持を集めています。

そんな小泉さんが提案する、工程も洗い物も最小限なのにおいしい健康志向なメニューをご紹介します!

ごまつくね

■ごまの香ばしさがクセになる!


■◆1人分のカロリー値・栄養価
カロリー:180kcal
たんぱく質:15.4g
炭水化物:8.3g
脂質:10.3g

■◆材料(2人分)
鶏ひき肉……150g
えのき……1/3袋
玉ねぎ……1/2個
いりごま……適量
A
・料理酒、鶏ガラスープの素……各大さじ1
・塩胡椒……少々
・塩こんぶ……5g

■◆作り方
1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをし、2分チン(600W)。えのきもみじん切りにしておく。

2 耐熱容器に、鶏ひき肉、1、Aを入れ混ぜ合わせ、成形する。上の面にいりごまを振り、ふんわりとラップをし、5分チン(600W)。

レシピを参考にするときは

・調理時間を短縮するためにも600W以上の電子レンジをおすすめしています。
・電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍に、700Wの場合は0.8倍を目安にしてください。機種によって多少の差が生じます。

【著者プロフィール】
小泉勇人
茨城県神栖市出身の元プロサッカー選手。アスリートとしての経験を活かし、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿。特にダイエット中の方、スポーツをされる方の支持を集める。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど、食に関する6つの資格を取得。


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