家族からリクエストの多いハンバーグ。大好きだけど、これからの時期は、ひき肉をさわるとヒヤッと冷たくて、ボウルがべとべとにもなるし、洗いものがちょっと大変なんですよね〜。
でも、今回ご紹介するこちらのレシピなら、なんと「ボウルでこねる手間いらず」でハンバーグが作れちゃうんです!
▶︎教えてくれたのは
上島亜紀さん
料理研究家。食育アドバイザーやジュニア・アスリートフードマイスターの資格を持つ。神奈川県の自宅にて料理教室「Cooking Studio A's Table」を主宰。親しみやすさのなかに、キラリとセンスが光る、おしゃれな家庭料理のレシピが人気。
パッカンきのこバーグ
【材料・2人分】 *1人分437kcal /塩分3.0g
合いびき肉…300g
しめじ…1パック(約100g)
<ソース>
・おろしにんにく…小さじ1
・トマトケチャップ…大さじ3
・中濃ソース、酒、水…各大さじ2
塩
粗びき黒こしょう
小麦粉
【作り方】
1 ひき肉はパックの中で、塩小さじ1/2、こしょう小さじ1/4、小麦粉大さじ1を加え、箸で混ぜて軽く押さえてならす。
2 フライパンに1をパックからパカッと入れ、強めの中火にかける。へらで2等分して形を軽く整え、1~2分焼く。
3 しっかり焼き色がついたら上下を返し、しめじをほぐしてひき肉のまわりに加える。ふたをして弱めの中火にし、約5分蒸し焼きにする。
4 ソースの材料を混ぜてから加え、強めの中火にして、からめながらとろみがつくまで煮詰める。器に盛り、好みでベビーリーフを添える。
* * *
ハンバーグは蒸し焼きにしたあとでソースを加えて煮詰めると、火の通りの心配がないので失敗知らず。しめじも一緒に焼いて、うまみがしみた煮汁をハンバーグにしっかりからめます。
驚くほど簡単で早くできるから、また作りたくなっちゃう嬉しいレシピ。もちろん、味も保証つき。こねない分、肉肉しさが際立つのもポイントです!
レシピ考案/上島亜紀 撮影/澤木央子 栄養計算/スタジオ食
編集協力・文/singt