れんこんが旬を迎え、みずみずしいおいしさが味わえる季節になりました。
焼いてよし、炒めてよし、と使い勝手のいいれんこんですが、シャキシャキとした食感を生かして、あえものにするのもおすすめ。
野菜料理の達人、人気料理研究家の藤井恵先生に教わった、とっておきのレシピをご紹介します!
調理時間は10分以内。パパッとできて、大活躍します。
▶︎教えてくれたのは
藤井恵さん
料理研究家、管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、現在、テレビや雑誌、書籍などで活躍中。素材の持ち味を生かした、シンプルでいて工夫のあるレシピに定評がある。
「れんこんは切り方によって食感が変わるのも魅力のひとつ。薄ーく切ってさっとゆでると、シャキシャキ感が増して、れんこんのみずみずしさが引き立ちます」(藤井恵さん)
シャキシャキれんこんの中華風サラダ
ごま油が香る甘酸っぱいドレッシングで、やみつきになる味わいに!
【材料・2人分】 *1人分154kcal /塩分2.2g
れんこん…1節(約200g)
かに風味かまぼこ…4本
万能ねぎ…4本
〈中華風ドレッシング〉
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・練りがらし…小さじ1
酢、塩
【作り方】
1 れんこんは、スライサー(または包丁)で薄い輪切りにし、大きければ半月切りにする。ボウルに水2カップ、酢小さじ1を混ぜ、れんこんを約5分さらし、水けをきる。万能ねぎは3cm長さに切る。かにかまぼこは長さを半分に切ってほぐす。
2 鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、れんこんを1~2分ゆでる。水にとってすぐにざるにあけ、水けをしっかり拭く。
3 ボウルに中華風ドレッシングの材料とかにかまぼこを入れて混ぜ、れんこん、万能ねぎを加えてあえる。
薄切りれんこんでもう1品!
れんこんとしらすのゆずこしょうあえ
ゆずこしょうの爽やかな辛さとしらすのうまみで、いくらでも食べられそう!
【作り方】
スライサーで薄切りにしたれんこんを酢水に約5分さらし、塩少々を加えた熱湯で1~2分ゆでます。ボウルにゆずこしょうだれ(だし汁または水、酢、砂糖、しょうゆ、ゆずこしょう)を混ぜ、釜あげしらす(またはしらす干し)、れんこんを加えてあえれば完成。
「れんこんはスライサーを使って薄切りにするとラクチンでスピーディ。切ったらすぐに酢水にさらすと白さが生きます。ゆでる時間は、ほんの1〜2分でOK。
酸味をきかせたドレッシングやたれが相性抜群です。かにかまやしらすで、やさしいうまみをプラスするのもポイント」
箸休めにうれしい、れんこんレシピ。食べごたえがあるのにカロリー抑えめなので、おつまみにもぴったりです。
新鮮なれんこんを買ったら、すぐに試してみてくださいね。
レシピ考案/藤井 恵 撮影/木村 拓 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食
編集協力・文/singt