つるっとのどごし良くいただける、つけうどん。シンプルなめんつゆもいいけれど、いろいろな味や具が入ったつけつゆを作れば、さらにおいしいですよ!
「超速!超ラク!冷凍うどんレシピ」今回は、味バリエでいろいろ楽しむつけつゆレシピをご紹介しましょう。
豚肉となすのしょうがつけうどん
ごま油としょうが風味のバランスが絶妙!
[ 材料・2人分 ]*1人分643kcal
塩分3.5g
・冷凍うどん …2玉
・豚バラ薄切り肉 …150g
・青じそ …5枚
・なす …1個
・つゆ
∟おろししょうが …1かけ分
∟だし汁 …1と1/2カップ
∟みりん、しょうゆ …各大さじ2
・ごま油
[ 作り方 ]
1. しそは小さめにちぎる。なすは皮をしま目にむき、小さめの乱切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
2. 鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉となすを約3分炒める。なすがしんなりしたら、つゆの材料を加え、ひと煮立ちさせる。火を止め、しそを加えて混ぜる。
3. うどんは袋の表示どおりに加熱して流水で洗って冷やし、水けをきって器に盛る。別の器に2を盛る。
ミネストローネ風つけうどん
めんつゆとトマトでイタリアン風に♪ にんにくがアクセント
[ 材料・2人分 ]*1人分426kcal/塩分3.6g
・冷凍うどん …2玉
・とりもも肉 …大1/2枚 (約150g)
・粉チーズ …適量
・玉ねぎ …1/2個 (約100g)
・ズッキーニ …1/2本 (約100g)
・トマト …大1個 (約200g)
・にんにく …1片
・つゆ
∟めんつゆ (3倍濃縮) …大さじ2
∟塩 …小さじ1/2
∟こしょう … 少々
∟水 … 1カップ
・塩
・こしょう
・オリーブ油
[ 作り方 ]
1. 玉ねぎは2cm四方に切る。ズッキーニは1cm厚さのいちょう切りにする。トマトは一口大に切る。にんにくは包丁の腹で潰す。とり肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。
2. 鍋にオリーブ油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたら中火にしてとり肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらトマトを加え、つゆの材料、ズッキーニを加える。煮立ったら弱火にし、7〜8分煮る。
3. うどんは袋の表示どおりに加熱して流水で洗って冷やし、水けをきって器に盛る。別の器に2を盛り、粉チーズをふる。
牛ごぼうのつけうどん
肉と野菜のうまみたっぷりのつけ汁で
[ 材料・2人分 ]*1人分470kcal/塩分3.6g
・冷凍うどん …2玉
・牛切り落とし肉 …100g
・ごぼう …2/3本
・玉ねぎ …1/4個
・めんつゆ (3倍濃縮) …1/2カップ
・サラダ油
[ 作り方 ]
1. ごぼうはたわしなどでこすって洗い、皮むき器で5〜6cm長さに薄く削り、水にさっとさらして水けをきる。玉ねぎは縦5mm幅に切る。
2. 鍋に油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったらごぼう、玉ねぎを加えてさっと炒める。めんつゆ、水1と1/2カップを加え、煮立ったら弱めの中火にしてごぼうに火が通るまで約3分煮る。
3. うどんは袋の表示どおりに加熱して流水で洗って冷やし、水けをきって器に盛る。別の器に2を盛る。
和風はもちろん、イタリアン風も意外なおいしさで、マンネリ知らず! 野菜や肉も一緒にとれるから、栄養バランスもアップします。ぜひみなさんもお楽しみくださいね!
レシピ考案/堤人美 新谷友里江 吉田愛 撮影/高杉純 澤木央子 栄養計算/スタジオ食
文=さいとうあずみ