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肉も魚もおいしさ見違える! ソテーのかくし味&下味にも使える「おろし玉ねぎ酢」

  • 2023年3月28日
  • レタスクラブニュース


シンプルに焼くだけでおいしい、魚や肉のソテー。でもいつも同じソースや味付けで、マンネリ気味...。そんなときは、プロの技が光る玉ねぎだれをかくし味に使ってみませんか?

「またコレ!? と言わせないプロのレシピ」今回は、玉ねぎ×酢のお手軽ソースと、それを使った魚と肉のアレンジレシピ2品をお届けします。


*  *  *

おろし玉ねぎ酢



「玉ねぎのすりおろし1/2個分:酢小さじ1」を混ぜるだけ!
簡単な一手間なのに、料理の味が格段にアップ! 玉ねぎの香りとうまみが、ドレッシングに、肉・魚料理にと大活躍ですよ。
*約1週間冷蔵保存OK!
*保存期間は目安です。保存する場合は清潔な保存容器や保存袋に入れて冷蔵室に置き、そのつど清潔な箸やスプーンで取り分けてください。



【編集部より】玉ねぎは切る前にすりおろすと楽チン!
玉ねぎは2分の1にカットせず、丸ごとの状態から半分だけすりおろすと、手が痛くなりにくくておすすめ!バラバラになったり、最後の方に小さくなって持ちにくくなったり…ということも防げますよ。残った玉ねぎは、薄切りなどにして他のメニューに使いましょう。

玉ねぎが半端に残りそうなとき、ついでにすりおろしておくと便利!
保存していると茶色くなる場合もありますが、味に影響はありません。使い切れないときは、カレーやみそ汁のかくし味に入れるのも◎です。

さっそく、かくし味に使ってみましょう!

たらのマヨオニオン焼き

おろし玉ねぎ酢&マヨのコンビがやみつきになる味わい


[ 材料・2人分 ]*1人分186kcal/塩分0.9g
・生だら ...2切れ
・ブロッコリー ...60g
・マヨオニオンだれ〈混ぜる〉
 ∟おろし玉ねぎ酢、片栗粉 ...各小さじ2
 ∟ホールコーン ...大さじ2
 ∟マヨネーズ ...大さじ2
 ∟砂糖 ...小さじ1/2
・塩
・粗びき黒こしょう
・酒



マヨオニオンだれは、材料を混ぜるだけだから簡単!

[ 作り方 ]
1. ブロッコリーは小さめの小房に分ける。たらは水けを拭き、塩、こしょう各少々をふる。ともに、直径約20cm、高さ約3cmの耐熱皿に並べ入れ、酒小さじ1を回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ (600W) で約4分加熱してラップを取る。
2. マヨオニオンだれをたらにぬり広げる。オーブントースターで4~6分、たれに薄く焼き色がつくまで焼く。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

ポークソテー和風オニオンソース

おろし玉ねぎ酢は下味とソースのダブル使いで、豚こまがやわらかジューシーに


[ 材料・2人分 ]*1人分433kcal/塩分2.2g
・豚こま切れ肉 ...300g
・下味
 ∟おろし玉ねぎ酢、片栗粉 ...各大さじ1と1/2
 ∟塩 ...小さじ1/4
 ∟砂糖、粗びき黒こしょう ...各少々
・和風オニオンソース〈混ぜる〉
 ∟おろし玉ねぎ酢 ...大さじ2
 ∟しょうゆ、酒、みりん ...各大さじ1
 ∟砂糖 ...小さじ2
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. 豚肉はパックに入れたまま下味をもみ込み、2等分する。肉の向きをざっと揃えながら、約10×12cm、厚さ約1.5cmに形を整える。


2. フライパンに油小さじ2を中火で熱する。1を並べ入れて強めの中火にし、ふたをして約3分、上下を返して2~3分焼く。菜箸で中央を刺してみて、透明な肉汁が出ればOK。
3. フライパンの余分な脂を拭いて中火にし、和風オニオンソースを回し入れる。スプーンでソースをすくって上からかけながら、1~2分豚肉にからめる。器に盛り、好みでベビーリーフを添える。

【編集部より】醤油と相性抜群!柔らかくて子どもも食べやすい
おろし酢玉ねぎは醤油と相性がとてもよく、料理研究家の舘野さんもライターもいち押しのレシピ!今回は豚こま切れ肉を使っていますが、生姜焼き用の肉で作るのもいいですね。下味に使うことによって肉が柔らかくなるので、子どもも食べやすいですよ。

*  *  *

【編集部より】これがあれば、たちまちプロの味に!
レタス読者のアンケートによれば、玉ねぎは家に常備している野菜No.1!家にあるものをアレンジして、「またコレ!?」と言わせないレシピを作れるのはうれしいですよね。酢を使っていますが酸味が強調されるともなく、料理にかくし味や下味として加えるだけで味に深みが出ます。この万能調味料があれば、手軽にプロの味になるので、気分も上がりますね♪

いつもの魚や肉のソテーが、おろし玉ねぎ酢の力でぐんとランクアップ。家族に「またこれ〜!?」なんてもう言わせないこの2品、レパートリーにぜひ加えてください!

調理/舘野鏡子 撮影/木村 拓 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 編集部コメント取材/松田支信
 
【レタスクラブ編集部】

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