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常備野菜No.1の玉ねぎフル活用!「玉ねぎ×酢」の万能調味料でさば缶おかずサラダ

  • 2023年3月27日
  • レタスクラブニュース


メニューのマンネリを避けるためには、いつものメニューにプラスするだけで印象をガラリと変えてくれるような、新しい「かくし味」を開拓したいところ。
平日夜にさっと使えるように作り置きができて、肉にも魚にも、そして野菜にも合う万能調味料のレシピ、知りたいですよね。

そこで「またコレ!? と言わせないプロのレシピ」今回は、玉ねぎと酢を混ぜるだけでできるソースと、それを使った食べごたえ満点のおかずサラダをお届けします。

*  *  *

おろし玉ねぎ酢



「玉ねぎのすりおろし1/2個分:酢小さじ1」を混ぜるだけ!
簡単な一手間なのに、料理の味が格段にアップ! 玉ねぎの香りとうまみが、ドレッシングに、肉・魚料理にと大活躍ですよ。
*約1週間冷蔵保存OK!
*保存期間は目安です。保存する場合は清潔な保存容器や保存袋に入れて冷蔵室に置き、そのつど清潔な箸やスプーンで取り分けてください。



【編集部より】玉ねぎは切る前にすりおろすと楽チン!
玉ねぎは2分の1にカットせず、丸ごとの状態から半分だけすりおろすと、手が痛くなりにくくておすすめ!バラバラになったり、最後の方に小さくなって持ちにくくなったり…ということも防げますよ。残った玉ねぎは、薄切りなどにして他のメニューに使いましょう。

玉ねぎが半端に残りそうなとき、ついでにすりおろしておくと便利!
保存していると茶色くなる場合もありますが、味に影響はありません。使い切れないときは、カレーやみそ汁のかくし味に入れるのも◎です。

さっそく、かくし味に使ってみましょう!

さば缶のキャロットラペ風おかずサラダ

玉ねぎ&オリーブ油が混ぜるだけ! さばの臭みを抑えつつ、コクをプラス!


[ 材料・2人分 ]*1人分279kcal/塩分2.0g
・さば水煮缶 ...1缶 (約190g)
・にんじん ...1/2本 (約100g)
・下味
 ∟オリーブ油 ...小さじ2
 ∟塩、こしょう ...各少々
・オニオンドレッシング〈混ぜる〉
 ∟おろし玉ねぎ酢 (上記参照) 、しょうゆ ...各小さじ2
 ∟オリーブ油 ...大さじ1
 ∟砂糖 ...小さじ1

[ 作り方 ]
1. にんじんは皮むき器で薄く削って器に盛り、下味をからめる。
2. さばは缶汁をきり、粗くほぐして1にのせる。オニオンドレッシングを回しかけ、好みでレモンを搾って食べる。

*  *  *

【編集部より】これがあれば、たちまちプロの味に!
レタス読者のアンケートによれば、玉ねぎは家に常備している野菜No.1!家にあるものをアレンジして、「またコレ!?」と言わせないレシピを作れるのはうれしいですよね。酢を使っていますが酸味が強調されるともなく、料理にかくし味や下味として加えるだけで味に深みが出ます。この万能調味料があれば、手軽にプロの味になるので、気分も上がりますね♪

すりおろし玉ねぎ&酢をベースにしたオニオンドレッシングは、混ぜるだけだから簡単。さっぱりしたものが食べたくなるこれからの季節、活躍しそうです。ぜひいろいろな野菜に合わせてお楽しみくださいね!

調理/舘野鏡子 撮影/木村 拓 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 編集部コメント取材/松田支信
 
【レタスクラブ編集部】

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