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お肉もえのきも濃厚トロトロ~。日本料理のプロに教わる肉のボリュームつまみ3品

  • 2023年1月1日
  • レタスクラブニュース


お酒を飲む機会が増える、年末年始。ヘルシーなおつまみもいいけれど、小腹が減っているときのお家飲みなら、ガツンとボリュームのあるおつまみを用意したいですよね。
和食の人気料理人に、お酒によく合う肉のつまみを教わりました!

「笠原将弘さんのおつまみレシピ」今回は、肉のボリュームつまみ。とり肉、牛肉、豚肉、それぞれ1種ずつを、揚げる、焼く、煮るの調理法で仕上げました。

*  *  *

▶︎教えてくれたのは
笠原将弘さん


東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」店主。テレビ、雑誌などで紹介する、家庭でも作れる本格的なレシピにファンが多い。『レタスクラブ』連載でも人気。

まずは笠原さんに、おつまみ作りの極意をうかがいました!

「本来つまみとは、そんなに時間をかけて作るものではない、と思っています。もう1ついうなら、冷蔵庫にあるもので作るのがつまみ上手の極意だとも。
思い立ったらチャチャッと作る。あるいは飲みながら作る。つまみとは、それくらいがちょうどいい。野菜をいつもと違う切り方にしてみるとか、そんなことでもずいぶんでき上がりが変わってくることを楽しみながら作ってもらいたいですね。
というわけで、ここで紹介したレシピを自分なりに工夫して、素材や調味料なども変えたりして作ってみてください。楽しい年末年始になりますように。」

とり天

あっさり味のとりむねは、そぎ切りにして揚げることで、ふわふわコクありのつまみに!


[ 材料・2人分 ]*1人分415kcal/塩分2.8g
・とりむね肉 ...1枚 (約250g)
・下味
 ∟おろしにんにく ...小さじ1/2
 ∟しょうゆ、みりん ...各大さじ1と1/2
 ∟こしょう ...少々
・キャベツ ...1/6個
・レモンの半月切り ...1枚
・ころも
 ∟卵 ...1個
 ∟小麦粉 ...大さじ3
 ∟片栗粉 ...大さじ2
 ∟水 ...80ml
・小麦粉
・揚げ油
・練りがらし
・酢
・しょうゆ

[ 作り方 ]
1. とり肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。下味をもみ込み、約15分おく。
2. キャベツはせん切りにする。ころもの材料を混ぜ合わせる。
3. とり肉の汁けを拭き、小麦粉を薄くまぶす。揚げ油を中温 (約170℃) に熱し、とり肉をころもにくぐらせて3〜4分揚げる。
4. 器に盛り、キャベツとレモンを添える。練りがらしと、酢、しょうゆ各適量を合わせて添える。

牛肉えのき巻き照り焼き

牛肉のうまみがえのきにしみしみ。お肉もえのきも濃厚トロトロ。


[ 材料・2人分 ]*1人分457kcal/塩分1.4g
・牛しゃぶしゃぶ用薄切り肉 ...8枚 (約250g)
・えのきたけ ...1袋 (約100g)
・大根 ...150g
・照り焼きだれ
 ∟みりん ...大さじ3
 ∟酒 ...大さじ2
 ∟しょうゆ ...大さじ1
・すだち ...1個
・片栗粉
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. 大根はすりおろして汁けをきる。えのきは8等分にしてほぐす。
2. 牛肉を1枚ずつ縦長に広げ、えのきを巻く。片栗粉を薄くまぶしてぎゅっと握って形を整える。
3. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2を並べ入れる。全体に焼き目がつくまで時々転がしながら焼く。
4. 余分な脂を拭き取り、照り焼きだれを合わせて加え、煮からめる。
5. 器に盛り、大根おろしとすだちを半分に切って添える。

豚だんごとはるさめの煮込み

豚バラを粗みじん切りにしたものとひき肉を合わせたボリューム肉だんご。汁までおいしい飲み干し系です。


[ 材料・2〜3人分 ]*1人分365kcal/塩分3.5g
・豚バラ薄切り肉 ...100g
・豚ひき肉 ...200g
・長ねぎのみじん切り ...1/3本分
・下味
 ∟片栗粉、みりん ...各大さじ1
 ∟砂糖、塩 ...各小さじ1/2
 ∟こしょう ...少々
・白菜 ...2枚
・しいたけ ...3枚
・はるさめ ...30g
・煮汁
 ∟酒 ...1/2カップ
 ∟しょうゆ ...大さじ2
 ∟砂糖、オイスターソース ...各大さじ1
 ∟水 ...2カップ
・ラー油

[ 作り方 ]
1. 豚バラ肉は粗みじん切りにする。ボウルに入れ、ひき肉、ねぎ、下味の材料を入れ、よく練り混ぜて冷蔵室で休ませる。
2. 白菜は葉はざく切り、軸は拍子木切りにする。しいたけは軸を除いて薄切りにする。はるさめはぬるま湯で袋の表示どおりにもどし、食べやすく切る。
3. 鍋に煮汁の材料を入れ、1を4等分して丸めて加え、中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、約10分煮る。
4. 2を加えてふたをし、さらに約5分煮る。ラー油適量をかける。

*  *  *

肉が主役のおつまみ。がっつり食べごたえはあるものの、もたれたり食べ飽きたりしない繊細な味わいです。肉はちょっと重たいから...という人にもおすすめですよ!


調理/笠原将弘 撮影/日置武晴 スタイリング/池水陽子 栄養計算/スタジオ食 取材・文/赤澤かおり

【レタスクラブ編集部】

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