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まだ硬いアボカドが炒めてほくほくに!「アボカドとベーコンのパスタ」

  • 2022年11月10日
  • レタスクラブニュース




「お店で食べるようなオシャレで手の込んだパスタもおいしいけれど、家でパスタを作るのは圧倒的に『作る時間はないけど、何かしっかり食べたい』とき。しかも、そのとき家にある材料で、簡単に作れるパスタがいいんです!」

そう語るのはインスタグラムのフォロワー数36万人超、大人気のカリスマ主婦Tesshii(@tmytsm)さん。彼女が作る「家パスタ」は、がっつり&ボリューミーなので一品でも大満足と話題を呼んでいます。
「家パスタは、旬のものや、冷蔵庫にあるもので気軽に作れるのが魅力。野菜を手軽にたっぷりとれるのでよく作ります。夫は晩酌のつまみにお箸でパスタを食べています。息子たちのお弁当にもよくパスタが登場しました。大きなお弁当箱にパスタだけをどーんと詰めて完成。主菜とおかずを兼ねて、つまみにもなり、時短にもつながります」とTesshiiさん。

日々ある材料を使い即興で作ってきた中で、家族から好評で、Tesshi家の定番となったという「家パスタ」の作り方を教えていただきました!

◆アボカドとベーコンのパスタ

アボカドが硬かったので、炒めてパスタに使うことにしました。
硬いアボカドは、加熱するとほくほくになっておいしく食べられます。



【材料】(1人分)
アボカド… 1/2個 →一口大に切る
ベーコン(ブロック) … 40g →1cm角の棒状に切る

にんにく … 1片 →つぶす
赤唐辛子 … 1本
オリーブオイル … 大さじ2
しょうゆ … 少々

スパゲッティ … 100g
 塩 … 小さじ2 →湯を沸かし、具材を炒めたらパスタをゆでる

【作り方】
1 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、ベーコンを入れて弱火で炒める。

2 ベーコンに焼き色がついたらアボカドを加えて焼き、しょうゆを加え、火を止める。



3 ゆで汁大さじ2 を2回に分けて加えてなじませ、ソースにする。

4 ゆで上がったパスタを加えてあえる。




★episode★
アボカドは生で食べるのがいちばん! そんなこと百も承知です。もう熟しただろうと思って切ったアボカドがまだ硬かった…。切ってしまったら最後、どんどん変色しちゃうので、もう、どうにでもなれ! と、勢いで作ったのがこのパスタ。食材への敬意は、料理の腕と人の心を育ててくれるのです。なんちゃって。Instagramのインプレッション数100万突破。まだまだ伸び続けています。

■■Tesshi(@tmytsm)さんPROFILE
インスタグラムに毎日投稿するおいしそうでボリュームたっぷり、迫力満点の料理の数々が大人気で、フォロワー数は36万人超(2022年10月時点)。著書に『主役は、ごちそうおにぎり』『もりもりホットサンドと野菜ごろごろスープ』(ともにKADOKAWA)がある。

※本記事はTesshi(@tmytsm)著の書籍『とびきりおいしい 家パスタ 食べたら疲れが吹き飛ぶよ!』から一部抜粋・編集しました。

作=Tesshi(@tmytsm)、撮影=鈴木泰介、取材・文=春日井富喜

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