ちょっぴり悩ましい、中華料理の味つけ。家にある調味料を混ぜるだけでできる万能だれを覚えておけば、幅広くアレンジできるからとっても便利ですよ!
「万能だれレシピ」今回は「万能中華だれ」のレシピです。炒めものや煮もののほか、そのままかけて中華風サラダにするのもおすすめです。
*万能だれの材料は作りやすい分量、メニューの材料は2人分です。
*たれはすべて、材料を混ぜ合わせて作ります。
*万能だれは、清潔な瓶や密閉容器に入れ、冷蔵で約10日間保存可能です。
*大さじ1は15ml、1カップは200mlです。
* * *
万能中華だれ
・オイスターソース...大さじ3
・砂糖...大さじ1と1/2
・しょうゆ...大さじ1/2
・ごま油...大さじ1/2
■炒めて:「青椒肉絲風」
酒、片栗粉をもみ込んだ豚こま切れ肉150gをサラダ油で炒め、乱切りにしたピーマン3個を加え、約1分蒸し焼きにする。万能中華だれ大さじ1と1/2を加えて炒める。
■煮て:「とり肉と大根の中華煮」
一口大に切ったとりもも肉1枚の両面をサラダ油で焼きつけ、1cm厚さの半月切りにした大根1/4本、水1と1/2カップを加え、煮立ったら万能中華だれ大さじ1と1/2を加えて約12分煮る。
■そのままかけて:「レタスの中華だれがけ」
大きめにちぎったレタス小1個を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ (600W) で約1分加熱し、万能中華だれ大さじ1をかける。
*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
* * *
コクのある中華だれは、万人受けしやすい味わい。炒めものや中華煮は、具を変えてアレンジしても良さそうですね。ぜひお試しを!
調理/武蔵裕子 撮影/宗田育子 スタイリング/なかざわひろ美 編集協力/田子直美
【レタスクラブ編集部】