シューマイや餃子は1つ1つ包むのが大変。揚げものはあと片づけが面倒だし、ハンバーグも下ごしらえに時間がかかる…。食べたいおかずが頭に浮かんでも、手間がかかるから今日はやめておこうとあきらめていませんか? そんな時にぜひ参考にしてほしいのが料理家さんが教えてくれた時短テクニック。「◯◯しない」レシピなら、忙しい日をおいしくラクに乗り切れるかもしれませんね。
■ラク早テクニック「包まない!」
レンジ蒸しシューマイ
【材料・2人分】
豚ひき肉…250g、玉ねぎ…1/2個、シューマイの皮…20枚、おろししょうが…1/2かけ弱分(小さじ1)、片栗粉…大さじ1、酒…大さじ2、ごま油・しょうゆ…各小さじ1、塩…小さじ1/4、こしょう…少々、好みでからしじょうゆ
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。シューマイの皮は5mm幅に切る。
2.ボウルに豚ひき肉、酒大さじ2、ごま油、しょうゆ各小さじ1、おろししょうが、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて練り混ぜ、1の玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
3.耐熱の器に入れ、直径18cmくらいの円形にし、中央を少しくぼませる。シューマイの皮を広げてのせ、霧吹きで水を全体にかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約7分加熱する。約5分そのままおいて余熱で中まで熱を通す。好みでからしじょうゆなどを添える。
(1人分439kcal、塩分1.3g レシピ考案/重信初江 栄養計算/スタジオ食)
※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
皿全体に広げた肉だねの上に細切りにしたシューマイの皮をのせて、レンジでチンでできあがり! 包む手間がなければ、シューマイもこんなに簡単に作れます。よりシューマイらしさを出したい場合は、一口サイズの格子状にカットして。大きく切って豪快にかぶりついてもおいしいですよ。
「◯◯しない」時短おかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
■ラク早テクニック「包まない!」でもう1品
パリパリ餃子
餃子のあんを春巻きの皮ではさんで焼くと、パリパリの食感に! 具材もフライパンの上で混ぜるから、洗いものも最小限で済みます。フライパンに春巻きの皮を2枚交差するように重ねて広げて、豚ひき肉(パックの中でおろししょうが・ごま油・塩・こしょうを混ぜる)、にら(キッチンバサミでカット)、片栗粉をふり入れて箸でざっくり混ぜながら広げ、さらに春巻きの皮をかぶせてへらでしっかり押さえます。ふたをして中火で両面蒸し焼きにし、皮がパリッとなったらキッチンバサミで食べやすい大きさにカットして。
■ラク早テクニック「揚げない!」
豚こま簡単酢豚
お肉は扱いやすい豚こま肉をチョイス。揚げる工程を省けば、15分ほどで作れます。豚こま肉(酒・片栗粉・しょうが汁・塩をもみ込む)は一口大にまとめて形を整えて片栗粉を薄くまぶし、フライパンで両面をこんがりと焼きます。玉ねぎ、ピーマンも加えて炒め、仕上げに合わせ調味料(酢・水・砂糖・しょうゆ)を炒め合わせれば完成。子どもも食べやすいやわらかい食感が魅力です。
■ラク早テクニック「揚げない!」でもう1品
巣ごもり風ノンフライコロッケ
コロッケの中身に炒ったパン粉のせた揚げないコロッケは簡単&ヘルシー! 材料を4つにしぼればさらに手間抜きに。じゃがいもはレンジで加熱して熱いうちにフォークでつぶし、塩・こしょうで炒めた玉ねぎとひき肉をよく混ぜて小判型に整えます。パン粉は油をひいたフライパンで菜箸で混ぜながらこんがりと色づくまで炒って。キャベツの千切りをたっぷり添えて、ソースをかけてどうぞ。
■ラク早テクニック「こねない!」
こねないチーズハンバーグ
パック入りのひき肉をそのまま小判型に整えて焼く衝撃のハンバーグ。味は大丈夫…?と感じるかもしれませんが、お肉の旨味をダイレクトに味わうことができて、とってもおいしく仕上がります。合いびき肉をラップで包んで小判型に整え、塩・こしょうをふってフライパンで蒸し焼きに。さらにスライスチーズをのせて蒸し焼きにし、器に盛ります。続けてフライパンに玉ねぎ(すりおろす)、トマト(1cmの角切り)、調味料(塩・こしょう・しょうゆ)を加えて軽く煮てハンバーグに添えて。
見た目はいつもと違う一皿も、口に運べば家族もきっと大絶賛! 「◯◯しない」一皿をおうちの定番おかずに加えてみてはいかがでしょう?
文=齋藤久美子(栄養士)