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実は秋も旬なあさりで! 焼きそば、うどん、パスタ…休日のランチにすぐできるあさりの麺料理

  • 2022年9月24日
  • レタスクラブニュース



あさりは春のイメージが強いですが、実は秋も旬。あさりの産卵期は年に2回あり、9~10月頃も産卵のために栄養を蓄えるため、身がぷっくりとした濃厚な味わいが楽しめるんです。あさりには、カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄分といった不足しがちなミネラルがたっぷり。うどんやスパゲティ、焼きそばなどの麺と一緒にチャチャッと調理すれば、旨み満点&手軽に栄養が摂れて、一石二鳥です!

あさりと豆苗の塩焼きそば

【材料・2人分】
あさり(砂抜き)…200g、豆苗…2/3袋、にんにくのみじん切り…1/2片分、焼きそば用麺…2玉、豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2〜1、ごま油、酒、塩、こしょう

【作り方】
1.豆苗は長さを3等分に切る。あさりは洗い、水けをきる。

2.フライパンに油をひかずに麺をほぐし入れ、中火にかける。ほぐしながら焼き、パチパチと音がしたらいったん取り出す。

3.続けてフライパンにごま油大さじ1、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったら中火にし、あさりを加えてざっと混ぜる。酒大さじ2を加えてふたをし、約1分30秒蒸し焼きにする。あさりの口があいたら麺を戻し入れてざっと混ぜ、豆苗、塩小さじ1/3を加えて炒める。豆苗がしんなりしたら、豆板醤を加えて約1分炒める。塩、こしょうで味をととのえる。
(1人分379kcal、塩分3.0g レシピ考案/栗山真由美 栄養計算/スタジオ食)

あさりの旨みが口いっぱいに広がる10分焼きそば。麺を最初に焼きつけておくことで、香ばしさが加わってさらにおいしくなります。豆板醤の辛味も決め手。




あさりのすぐでき麺料理は他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。




キムチ煮込みうどん

キムチとあさりは相性抜群。鍋に中華スープと具材(長ねぎ、にら、まいたけ、キムチ)を加え、煮立ったら冷凍うどん(凍ったままでOK)とあさりを入れて。あさりの口があいたら、しょうゆ、砂糖、塩で調味を。仕上げに卵を割り落とし、白身が固まったらできあがり!



ボンゴレキャベツのパスタ

具材も麺もフライパン1つでOK! オリーブ油とにんにくでベーコン、キャベツを炒め、ワインを加えてひと煮立ちしたら水(1人分1カップ)、塩を入れて半分に折ったパスタを投入。ふたをして弱火でしばらく蒸し煮にし、ふたをとったらスパゲッティが適度のやわらかさになるまで混ぜながら煮ます。仕上げにオリーブ油とこしょうをからめて。



あさりとにらのうどん

具材はいさぎよくあさりとにらだけにしぼって。あさりを鍋に入れて酒、だし汁で蒸し、口があいたらうどんを加えてみりん、しょうゆ、塩で調味。仕上げににらをたっぷり加えてさっと煮たら器に盛って。熱々をすすれば、あさりのだしが体にしみわたります。



ペスカトーレ風

トマト風味のスパゲッティもワンパンで完成。フライパンに水とホールトマトを入れて煮立たせ、塩、スパゲッティ(半分に折る)、玉ねぎを加えて煮ます。あさりを加えたらふたをして加熱、口があいたらシーフードミックス(凍ったままでOK)を加え、最後に塩、こしょうで味をととのえれば完成です。パセリを散らすと彩り豊かに。



スーパーで購入したあさりも、家で砂抜きをしてから使うのがおすすめ。バットにあさりを入れて塩分3%(水200mlに塩小さじ1が目安)の水に1時間ほど漬けておきましょう。あさりは暗くて静かな場所で活発に呼吸するので、アルミホイルをかぶせておくと効果的ですよ。

文=齋藤久美子(栄養士)

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